PURBALINGGA INFO – Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi mengikuti upacara hari kesaktian Pancasila secara virtual, Sabtu (1/10/2022) di Pringgitan Pendopo Dipokusumo Purbalingga. Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Purbalingga, Ketua DPRD Purbalingga, Forkopimda, dan jajaran pejabat di lingkungan Pemerintah Daerah (Pemda) Purbalingga.

Upacara hari kesaktian Pancasila dengan inspektur upacara Prasiden RI Joko Widodo dilaksanakan di Monumen Pancasila Sakti Jakarta Timur. Bertindak sebagai pembaca teks Pancasila, Ketua MPR RI, pembaca naskah UUD 1945, Ketua DPD RI, pembaca doa, Menteri Agama RI, dan pembaca serta penandatanganan ikrar, Ketua DPR RI, Puan Maharani.

“Kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan, menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ungkap Puan.

Usai upacara, Bupati Tiwi mengucapkan terima kasih dan beramah tamah dengan para tamu undangan. Upacara hari kesaktian Pancasila tahun 2022 juga diikuti oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Purbalingga secara virtual. Tema upacara tahun ini adalah Bangkit Bergerak Bersama Pancasila.

Sebelumnya, melalui surat edaran Sekda Purbalingga diinstruksikan untuk mengibarkan bendera setengah tiang pada tanggal 30 September 2022 dan mengibarkan benderah satu tiang penuh pada tanggal 1 Oktober 2022. Selain itu, dihimbau juga kepada masyarakat Purbalingga untuk mengikuti pidato Mendikbudristek, Nadiem Anwar Makarim melalui kanal media massa pada 30 September 2022. (fph/kominfo)