PURBALINGGA, INFO – Di sela-sela kesibukannya, Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) menyempatkan waktunya untuk Piknik Nang Purbalingga. Kali ini obyek wisata yang dituju Bupati Tiwi beserta rombongan yakni di Curug Duwur, Desa Bumisari, Kecamatan Bojongsari.

Pesona alam Curug Duwur, Desa Bumisari mampu memikat hati Bupati Tiwi hingga membuatnya terpesona menikmati kesegaran alam yang masih alami. Dalam kesempatan itu pula, Bupati Tiwi menyambangi Pemerintah Desa (Pemdes) Bumisari beserta para Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Panca Warna Desa Bumisari.

“Alhamdulillah kita bisa melihat langsung keindahan dan potensi alam yang ada di Desa Bumisari yakni Curug Duwur, sekaligus kita bisa bersilaturahmi, bertatap muka dan juga piknik bareng di Curug Duwur,” kata Bupati Tiwi saat memberikan sambutan di Curug Duwur, Minggu (6/9).

Ia menjelaskan Piknik Nang Purbalingga merupakan kegiatan yang digagas oleh Jong Purbalingga bekerja sama dengan Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Dinporapar) Kabupaten Purbalingga. Piknik Nang Purbalingga nantinya akan menyasar obyek-obyek wisata lainnya potensi-potensi wisata yang ada di Kabupaten Purbalingga.

“Ke depan kita akan agendakan ke tempat-tempat wisata yang lain, mudah-mudahan nanti bisa meningkatkan silaturahmi kita dan mengenalkan potensi wisata di Kabupaten Purbalingga,” ujarnya.

Bupati Tiwi menuturkan ini merupakan Ini bukan kali pertamanya berkunjung ke Curug Duwur melainkan kunjungan keduanya. Banyak hal yang ingin dikembangkan oleh Pemdes setempat dan Pokdarwis Panca Warna.

“Pak Kades punya Dana Desa (DD) dan juga ada Bumdes, nanti kami dari Pemkab Purbalingga akan mensuport pengembangan lain di Curug Duwur agar nantinya bisa menjadi potensi yang luar biasa di Purbalingga,” terang Bupati Tiwi.

Ia berpesan agar potensi yang ada tetap dijaga dengan baik dan dikembangan secara bersama-sama. Pokdarwis dan Pemdes Bumisari harus menjalin sinergitas yang baik karena untuk pengembangan wisata tidak bisa berjalan sendiri-sendiri.

“Dinporapar Purbalingga agar bisa mendukung pengembangan dari Curug Duwur sehingga bisa terealisasi dengan baik,” ungkapnya.

Ia menjelaskan Desa Bumisari khususnya potensi Curug Duwur mendapatkan bantuan senilai Rp 100 juta dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Semoga nantinya Pemkab Purbalingga bisa membantu dana hibah bagi pengembangan wisata Curug Duwur.

“Sekali lagi baik pada Pokdarwis maupun Pemdes setempat harus bersinergi dengan baik, semangat untuk pengembangan desa wisata agar lebih baik kedepannya,” pesan Bupati Tiwi.

Ketua Pokdarwis Panca Warna, Desa Bumisari, Teguh mengatakan kondisi saat ini Curug Duwur memang sudah ada pengembangan yang memadai. Terkait dengan kunjungan wisatawan setiap bulannya ada peningkatan.

“Kita juga telah menggandeng Owabong untuk pengembangan wisata ini yang rencananya akan kami nama Gerbang Nusantara,” kata Teguh.

Ia juga menyampaikan terima kasih pada Bupati Purbalingga beserta rombongan yang sudah berkenan hadir ke Curug Duwur Bumisari. Dengan hadirnya Bupati Purbalingga, ia berharap Curug Duwur akan lebih dikenal oleh masyarakat luas.

“Suatu kebanggaan bagi kami warga Desa Bumisari, harapannya warga Bumisari kedepannya bisa lebih diperhatikan lagi kaitannya dengan pengembangan potensi Curug Duwur,” pungkasnya. (PI-7)