PURBALINGGA, INFO – Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) mengatakan sebagai seorang pemuda harus bisa memanfaatkan masa muda dengan baik. Jangan pernah menyia-nyiakan kesempatan karena waktu tidak pernah terulang.

“Manfaatkanlah masa muda kalian karena apapun masa muda menjadi cerminan dari masa depan kita,” kata Bupati Tiwi saat memberikan sambutan sekaligus motivasi dalam kegiatan Purbalingga Mengaji di Pendopo Dipokusumo, Sabtu (5/9).

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tiwi memberikan motivasi pada peserta Purbalingga Mengaji yang semuanya merupakan generasi-generasi muda Purbalingga. Ia menyampaikan selama 189 tahun Purbalingga, baru kali ini Purbalingga memiliki pemimpin perempuan dan pemimpin muda.

“Artinya kesempatan bisa datang kepada siapapun termasuk generasi-generasi muda maupun generasi milenial,” ujarnya.

Bupati Tiwi menyampaikan pemuda jangan mau dipandang sebelah mata karena pemuda mempunyai peran dan kontribusi yang besar dalam pembangunan. Seperti halnya pemuda-pemuda Purbalingga yang tergabung dalam organisasi kemasyarakatan seperti karang taruna, IPNU, IPPNU, dan IPM semuanya bergerak bersama dalam membangun Kabupaten Purbalingga.

“Oleh karenanya, pemuda-pemuda di sini (Purbalingga Mengaji, red) merupakan calon pemimpin masa depan yang akan meneruskan estafet kepemimpinan baik di Purbalingga, Jawa Tengah maupun di Indonesia,” terang Bupati Tiwi.

Menurutnya, pemuda jangan hanya sebagai objek pembangunan akan tetapi bagaimana agar ke depan harus bisa menjadi subjek pembangunan Purbalingga yang bisa berkontribusi terhadap kemajuan yang ada di Purbalingga. Ia yakin semua orang mempunyai kesempatan untuk menjadi pemimpin.

“Jadi manfaatkanlah masa muda kalian dengan baik, karena saat ini bangsa kita sedang mengalami degradasi moral, tidak sedikit dari pemuda yang justru terjerumus pada hal-hal yang tidak baik,” tuturnya.

Untuk itu, Bupati Tiwi berpesan agar para pemuda-pemuda Purbalingga tetap semangat, bekerja keras dan tidak lupa meminta doa restu dari orang tua untuk bisa meraih kesuksesan. Karena dengan doa orang tua dapat mempermudah jalan menuju kesuksesan dan bermanfaat bagi masyarakat, daerah, bangsa dan negara.

“Tetap semangat untuk terus mengaji karena apapun ini menjadi ikhtiar batin yang harus kita ikhtiarkan dan lakukanlah hal-hal positif. Tunjukan bahwa pemuda Purbalingga bisa terus berbuat, berkarya dan berprestasi untuk Purbalingga,” pesan Bupati Tiwi.

Ketua Jong Purbalingga yang diwakilkan oleh M.Ibnu Falah mengatakan Purbalingga Mengaji kali ini merupakan kegiatan yang diinisiasi oleh Jong Purbalingga dan merupakan kegiatan yang kedua dengan mengambil tema “Saatnya yang Muda yang Memimpin”. Purbalingga Mengaji ini nantinya akan dijadikan agenda rutin terutama bagi generasi-generasi muda Purbalingga.

“Semoga Purbalingga Mengaji ini bisa bermanfaat, juga menjadi wadah silaturahmi dan menciptakan persaudaraan antar generasi muda di Purbalingga,” pungkas M.Ibnu Falah. (PI-7)