PURBALINGGA INFO – Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) mengikuti senam Si Cita (Senam Indonesia Cinta Tanah Air) bersama warga dari 18 kecamatan di Kabupaten Purbalingga. Senam Si Cita diadakan di GOR Goentoer Darjono Purbalingga, Sabtu (20/8) pagi dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 77.

Bupati Tiwi mengikuti senam Si Cita di panggung bersama suami, Rizal Diansyah, Wakil Bupati Purbalingga, Sekda, Ketua DPRD, dan Forkopimda. Senam bersama dipimpin oleh Komunitas Senam Purbalingga (KS Bangga) sebagai instruktur dengan menampilkan 3 gerakan senam selain senam Si Cita yakni senam 17 Agustus, senam bendera, dan senam mumere.

“Alhamdulillah setelah 2 tahun kita tidak mengadakan kegiatan, hari ini kita kembali bisa mengadakan kegiatan bersama masyarakat Purbalingga semua,” ujarnya.

Acara yang dibarengkan dengan jalan sehat ini diharapkan mampu meningkatkan rasa persaudaraan, persatuan, dan kesatuan antara warga Purbalingga. Usai senam bersama Bupati Tiwi menghibur warga yang hadir dengan menyanyikan lagu berjudul “Ojo dibandingke” dengan iringan musik dari Pandawa Purbalingga.

Dalam acara tersebut diserahkan penghargaan kepada tiga kader kesehatan tergiat dan tertua. Penghargaan kader tergiat diberikan kepada Ponirah (puskesmas Kemangkon), Siti Sustiyah (puskesmas Purbalingga), dan Sulastri (puskesmas Kutasari). Sedangkan untuk kader tertua diberikan kepada Watem (Kemangkon), Rusmiyati (Purbalingga), dan Satini (Kalikajar).

“Kami pemerintah daerah Purbalingga mengucapkan terima kasih kepada para kader ini yang telah ikut membantu dalam penanggulangan covid 19,” ungkap Tiwi.

Selain itu, Tiwi juga memberikan penghargaan kepada desa dan puskesmas terbaik yang telah memenuhi cakupan vaksin covid terbanyak. Tiga desa terbaik tersebut yang mendapat hadiah motor yakni Desa Toyareja (72,7%), Kalialang (72,1%), dan Senon (66,8%). Selain itu, tiga puskesmas terbaik dengan hadiah seragam lengkap bagi kadernya yakni Kemangkon (62,7%), Purbalingga (52%), dan Kutasari (48,9%).

“Selain untuk memperingati HUT RI yang ke 77, acara ini juga dalam rangka menyehatkan masyarakat Purbalingga, mengguyubkan, meningkatkan persaudaraan, persatuan, dan kesatuan masyarakat Purbalingga,” pungkas Tiwi. (fph/kominfo)