PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM bersama Wakil Walikota Semarang Ir Hj Havearita Gunaryanti Rahayu MSos demo memasak resep makanan pencegah stunting berupa Nasi Tim Ikan Lele, Rabu (8/6) di Balai Desa Gembong, Kecamatan Bojongsari. Acara ini merupakan rangkaian Demo Masak yang diselenggarakan oleh Persatuan Isteri Wakil Rakyat (Periswara) Banteng.

“Jadi Nasi Tim Ikan Lele ini adalah MPASI (Makanan Pendamping ASI), menu tambahan untuk anak-anak umur 9-11 bulan,” kata Wakil Walikota Semarang Ir Hj Havearita Gunaryanti Rahayu MSos dalam demo yang diikuti para kader kesehatan, para Ibu Hamil dan Ibu Rumah Tangga yang memiliki balita dari masyarakat setempat.

Selain Nasi Tim Ikan Lele, juga demo jenis masakan yang lain, diantaranya : Bubur Singkong, Bobor Daun Kelor, Kolak Ubi Jalar, Nasi Kare Lele Tempe Oseng Kacang Panjang Tauge dan Jus Jambu. Masakan yang didemokan diambil dari Resep-resep Megawati Soekarnoputri, mantan Presiden RI. Khususnya menu makanan untuk Anak Bawah Dua Tahun dan Ibu Hamil untuk Generasi Emas Indonesia.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM mengungkapkan, Pemkab Purbalingga saat ini juga memberi perhatian dalam pencegahan stunting atau kondisi gagal tumbuh anak. Salah satu upaya yang dilakukan yakni pembentukan Dapur DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting).

“Dalam Dapur DASHAT ini para kader Sub PPKBD (Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa) berperan mengajarkan kepada masyarakat pengolahan makanan menu-menu yang sehat, bergizi sehingga harapannya mencegah stunting,” ungkap Bupati.

Melalui resep-resep sederhana dari mantan Presiden RI Megawati Soekarnoputri dalam Demo Masak ini, menyimpulkan bahwa makanan sehat tidaklah mahal. Makanan sehat dan bergizi bisa dibuat dari bahan-bahan murah dan mudah.

“Nanti menu makanan yang kali ini dibuat, didemonstrasikan, ibu coba di rumah, nanti disuguhkan kepada keluarga dan putra-putri njenengan. Inshaallah, Bu dengan memberikan makanan yang sehat maka inshaallah putra-putri akan sehat dan dijauhkan dari stunting,” ungkapnya.

Ketua Periswara Banteng Jawa Tengah Lella Bambang Haryanto mengungkapkan bahwa isteri-istri wakil rakyat harus rajin turun ke bawah bertemu dengan masyarakat dan memberi solusi problem – problem dalam masyarakat. “Sebagai pengejawantahan hal tersebut, maka rangkaian acara hari ini kita juga menggelar dengan inisiator Ibu Wakil Walikota Semarang (ibu Ita) dalam bentuk pemberian paket makanan tambahan bergizi dan nutrisi yang cukup untuk pencegahan stunting disamping kegiatan Demo Masak,” ungkapnya.(Gn/Humas)