PURBALINGGA INFO – Ada sebanyak 28 Kepala Keluarga (KK) di Desa Karangcegak Kecamatan Kutasari Purbalingga yang mendapat program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Dinas Perumahan dan Permukiman (Dinrumkim) Kabupaten Purbalingga.

Melalui program BSPS ini pemerintah ingin meningkatkan kualitas rumah masyarakat dari yang sebelumnya tidak layak huni, menjadi layak huni. Hal tersebut disampaikan Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi, saat acara Gebrak Gotong Royong di Desa Karangcegak, Rabu (8/11/23).

“Bantuan BSPS ini adalah bantuan dari pemerintah pusat, yang mana usulan bantuan ini diusulkan dari salah satu anggota DPR dari dapil Purbalingga yaitu bapak Utut Adianto dari fraksi PDI Perjuangan. Alhamdulillah Desa Karangcegak mendapatkan bantuan BSPS sebanyak 28 unit, mudah-mudahan bisa menjadi rumah yang sehat sehingga bisa membangun keluarga yang lebih sehat,” katanya.

Program BSPS merupakan bantuan pemerintah bagi masyarakat berpenghasilan rendah yang dilaksanakan dengan skema padat karya tunai (PKT) guna mendorong dan meningkatkan keswadayaan masyarakat. Bupati Tiwi berharap, pelaksanaan bantuan BSPS dapat dilakukan secara bergotong royong antarwarga.

“Alhamdulillah tadi pada saat melihat kegiatan BSPS, ternyata warga masyarakat Desa Karangcegak saat ini masih melaksanakan kegiatan gotong royong. Oleh karenanya Bu Tiwi titip keguyubrukunan antar warga masyarakat untuk bisa dijaga. Kalau masyarakatnya kompak, insyaallah program-program apapun pasti bisa berjalan dengan lancar,” ungkapnya.

Sementara itu Kepala Dinrumkim Purbalingga, Imam Hadi, menyampaikan pada tahun 2023 Kabupaten Purbalingga mendapatkan program BSPS sebanyak 633 unit.

“Besaran bantuan stimulan yang diberikan adalah Rp20 juta untuk masing-masing penerima,” ungkapnya.

Salah satu penerima Bantuan BSPS, Wasirun, merasa senang dan berterimakasih kepada pemerintah karena telah memberikan bantuan tersebut.

“Saya senang sekali, maturnuwun kepada Ibu Bupati, semoga sukses dan tetap jaya,” katanya senang.

Kegiatan Gebrak Gotong Royong di Desa Karangcegak juga dihadiri oleh Wakil Bupati Purbalingga Sudono, Ketua DPRD Purbalingga HR Bambang Irawan dan Sekretaris Daerah Purbalingga Herni Sulasti. (DHS/Kominfo)