PURBALINGGA – Bupati bersama Wakil Bupati didampingi Kapolres, Dandim 0702 dan Sekretaris Daerah Purbalingga melakukan monitoring Pos Pelayanan Lebaran 1444 H / 2023 di sejumlah titik. Pos yang dikunjungi diantaranya Pos Pelayanan Lebaran di Alun-alun Purbalingga, Simpang Empat Ngebrak Kecamatan Bukateja, Jompo Kecamatan Kalimanah, Terminal Purbalingga, Objek Wisata D’LAS Serang dan Rest Area Karangreja.
“Hasil pemantauan sampai hari ini tadi didapati informasi bahwa arus mudik sudah mulai ada namun belum terlalu tinggi,” kata Bupati Tiwi saat di Pos Pelayanan Lebaran 1444 H /2023 di Rest Area Karangreja, Kecamatan Karangreja, Rabu (19/4/2023).
Pemantauan akan terus dilakukan selama menjelang dan setelah Hari Raya Idul Fitri. Pos ini masing-masing terdapat personel TNI – Polri – Pemda yang bertugas membantu keamanan, ketertiban dan kelancaran lalu-lintas. Pos ini juga dilengkapi Posko Kesehatan yang dapat melayani pemudik yang ingin beristirahat, memulihkan tenaga agar kembali segar saat melanjutkan perjalanan.
“Kita berharap arus mudik maupun arus balik di Kabupaten Purbalingga nantinya bisa berjalan dengan lancar, syukur tidak terjadi kecelakaan lalu-lintas,” katanya.
Bupati Tiwi menyerahkan bingkisan jajanan/makanan untuk masing-masing Pos dan Posko Kesehatan. Bupati berharap bingkisan ini bisa menjadi penyemangat para personil yang bertugas.
Selain Pos yang berkaitan dengan lalu-lintas, Bupati juga berkunjung ke Pos Layanan Lebaran yang ada di objek wisata, yakni D’LAS Serang. Berdasarkan pantauan, objek wisata belum begitu ramai pada momentum menjelang lebaran ini. Puncak kepadatan kunjungan diprediksi pada momentum saat dan setelah Hari Raya Idul Fitri.
“Saya titip agar saat kunjungan tinggi nanti objek wisata bisa tertib dan aman. Pastikan setiap wahana telah dicek untuk aspek keselamatannya. Pastikan untuk wahana objek wisata air telah disiapkan lifeguard untuk mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan,” katanya.
Sementara itu Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Diporapar) Kabupaten Purbalingga, Prayitno mengungkapkan pihaknya telah melakukan pemantauan Daya Tarik Wisata ke 6 objek wisata sebelum libur lebaran kali ini. Objek yang sudah dipantau diantaranya Owabong Waterpark, TWP Purbasari Pancuran Mas, Sanggaluri, D’LAS Serang, Golaga, dan Banjarandap.
“Ada 9 aspek yang kita pantau, diantaranya : kondisi akses jalan, ketersediaan kantong parkir, kelaikan wahana, jumlah wahana, prediksi jumlah kunjungan, antisipasi sirkulasi keluar masuk pengunjung, kesiapan petugas kesehatan, jumlah pegawai dan harga tiket masuk selama periode lebaran,” katanya.
Hasil pemantauan, secara umum telah memenuhi syarat dan aman untuk dikunjungi. Beberapa objek akan menambah wahana baru dan personil/pegawai tambahan, serta area parkir tambahan yang dikelola warga. Selain itu juga beberapa objek akan mengenakan harga tiket khusus libur Idul Fitri.(Gn/ProkopimSetda)