Purbalingga_Bumi Perkemahan (Buper) Munjulluhur resmi diserahkan pengelolaannya kepada Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga. Hal ini tertuang dalam Surat Keputusan Bupati Purbalingga Nomor: 556 Tahun 2021 tentang penggunaan barang milik daerah Kabupaten Purbalingga berupa bangunan Buper Munjulluhur.

Hal ini diungkapkan Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi saat menghadiri Musyawarah Cabang (Muscab) Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga di aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purbalingga, Rabu (05/01/2022).

“Dengan SK Bupati ini, secara resmi bahwa Buper Munjulluhur nantinya dioperasikan oleh Kwarcab Gerakan Pramuka Purbalingga sebagai Pusat Kegiatan Kepramukaan, atau menjadi Puskepram. Semoga bisa mengelola buper dengan baik, dan saya akan mencabut Buper Munjulluhur dari status sebagai obyek pendapatan asli daerah,” kata Tiwi yang juga Kamabicab Gerakan Pramuka Purbalingga.

Dikatakan, pada tahun 2019 Kwarcab Gerakan Pramuka Purbalingga harus melakukan Muscab karena ada posisi kepemimpinan yang meninggal dunia sehingga harus ada perubahan kepemimpinan.

“Tiga tahun lalu saya pernah menjanjikan aset Buper Munjulluhur yang saat itu saya janjikan untuk bisa diserahkan kepada Kwarcab Gerakan Pramuka Purbalingga. Dan hari ini bisa terealisasi,” ungkapnya.

Selaku Kamabicab Gerakan Pramuka Tiwi berharap Muscab Gerakan Pramuka bisa berjalan dengan lancar dan sukses serta mampu melahirkan gagasan-gagasan, pemikiran-pemikiran yang inovatif dalam rangka penyusunan rencana kerja lima tahun ke depan. Muscab diharapkan pula melahirkan kepemimpinan dan kepengurusan Gerakan Pramuka yang mampu membawa kwarcab lebih maju, lebih solid dan lebih memberikan kontribusi kepada seluruh masyarakat yang ada di Purbalingga.

Tiwi berpesan, program kerja Pramuka lima tahun ke depan harus disesuaikan dengan kondisi keadaan termasuk program pemerintah dalam penanganan pandemic covid, dan pemulihan ekonomi masyarakat.

“Saya berharap Gerakan Pramuka bisa ikut memberikan dukungan dan sengkuyung dalam pemulihan ekonomi, dan Gerakan Pramuka ini sudah memiliki badan usaha, saya ingin agar scout entrepreneur bisa terus digaungkan ke depan, dan Gerakan Pramuka bisa menjadi contoh dan motivasi semangat bagi masyarakat untuk bangkit dan semangat berdaya saing untuk bagaimana di tengah pandemi yang belum usai mereka bisa terus berkarya, berbuat dan mereka bisa mandiri, “ harapnya. (umg-gn-humaspurbalingga)