PURBALINGGA – Sejumlah 550 calon jamaah haji Kabupaten Purbalingga mengikuti kegiatan pelepasan calon jamaah haji Kab. Purbalingga tahun 1439 Hijriah/2018 di pendopo Dipokusumo, Rabu pagi (01/08). Calon jamaah haji yang terbagi dalam 2 (dua) kelompok terbang (kloter) 88 dan kloter 89 dan sedianya akan diberangkatkan pada 11 Agustus 2018 ke embarkasi Donohudan Solo.

Secara resmi 550 calon jamaah haji Purbalingga di lepas Plt. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE. B.Econ. dan kepada seluruh jamaah dirinya berpesan agar selalu menjaga kesehatan, menjaga stamina fisik karena ibadah haji membutuhkan stamina fisik yang kuat dan prima. selanjutnya cukup beristirahat, serta memanfaatkan waktu luang sebelum berangkat menunaikan ibadah haji dengan tidak melakukan hal-hal yang mubazir.

“Panjenengan semua disana duta jamaah calon haji Indonesia, dan saya berharap bapak-ibu jangan melakukan perbuatan yang menodai citra baik bangsa yang terkenal dengan adat ketimurannya yang ramah tamah dan sopan santun. Disamping itu juga harus selalu mematuhi semua aturan dan mengikuti semua petunjuk yang disampaikan para pembimbing haji,” kata Plt. Bupati Tiwi dalam sambutannya.

Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Kab. Purbalingga Drs. Agus Winarno, M.Si. menyampaikan, semula calon haji berjumlah 555 orang, namun yang akan diberangkatkan adalah 550 orang dikarenakan 1 orang mutasi, 1 orang mengundurkan diri, 2 orang sakit dan seorang lainnya telah meninggal dunia. Jumlah 550 calon jamaah haji terdiri dari 544 jamaah dan 6 orang petugas Tim Pemandu Haji Daerah/ Tim Kesehatan Haji Daerah (TPHD/TKHD).

“Seluruh jamaah calon haji telah melaksanakan kegiatan bimbingan manasik haji yang telah ditentukan Kantor Kementerian Agama RI dan dilaksanakan 6 – 11 Juli 2018 utnuk tingkat Kecamatan dan 9 – 10 Juli 2018 untuk tingkat Kabupaten. Untuk pembagian kloter, sejumlah 218 masuk kloter 88 bersama jamaah Kab. Banjarnegara dan 332 orang masuk kloter 89 bersama jamaah Kab. Banjarnegara,” terang Agus.

Pemberangkatan jamaah haji, lanjut Agus akan dilaksanakan pada hari Sabtu 11 Agustus 2018 mulai pukul 22.00 WIB berkumpul di Pendopo Dipokusumo Purbalingga. Kloter 88 masuk asrama haji Donohudan Solo pada hari Ahad 12 Agustus 2018 dan diberangkatkan menuju Arab Saudi pada Senin, 13 Agustus 2018 pukul 08.00 WIB, dan kembali ke tanah air melalui debarkasi Adi Sumarmo pada tanggal 24 September 2018.

“Untuk kloter 89, jadwal pemberangkatan sama seperti kloter 88 namun berbeda waktu 2 jam karena kloter 89 akan diterbangkan ke Arab Saudi pada hari Senin 13 Agustus 2018 pada pukul 10.00 WIB,” jelasnya.

Terinci, jamaah calon haji Kabupaten Purbalingga dari 18 Kecamatan adalah 14 orang dari Kec. Bobotsari, 26 orang dari Kec. Bojongsari, 54 orang dari Kec. Bukateja, 31 orang dari Kec. Kaligondang, 56 orang dari Kec. Kalimanah, 32 orang dari Kec. Karanganyar dan 1 orang dari Kec.Karangjambu.

Kemudian dari Kec. Karangmoncol 26 orang, Kec. Karangreja 5 orang, Kec.Kejobong 25 orang, Kec. Kemangkon 44 orang, Kec. Kertanegara 26 orang, Kec. Kutasari 16 orang, Kec. Mrebet 19 orang, Kec. Padamara 33 orang, Kec. Pengadegan 26 orang, Kec. Rembang 34 orang dan jamaah terbanyak dari Kec. Purbalingga berjumlah 82 orang. (t/humas)