Pemkab Purbalingga dalam tahun anggaran 2013 ini meningkatkan alokasi dana untuk Program Stimulan Pemugaran Rumah keluarga miskin (PSPR) Gakin. Sebelumnya pemkab hanya menganggarkan Rp. 2,5 juta per rumah, namun dalam tahun anggaran 2013 ini, pemkab mengalokasikan Rp. 3 juta per rumah.
Kepala Bappeda Purbalingga Ir Setiyadi MSi membenarkan, dalam APBD Tahun 2013, PSPR Gakin masuk dalam belanja social dengan jumlah anggaran sebesar Rp. 2 miliar 151 juta. Yang berarti mengalami kenaikan sebanyak Rp. 350 juta dari tahun 2012 yag besarnya Rp. 1 miliar 792 juta 500 ribu.
Dengan demikian di tahun 2013 ini, tiap desa menerima 3 rumahtangga miskin dan tiap penerima mendapatkan Rp. 3 juta. Atau mengalami kenaikan Rp. 500 ribu disbanding tahun 2012 yang besarnya Rp. 2,5 juta per rumah.
Sementara ketua Forum Lintas Pelaku (FLP) Sukismo menyatakan menyambut senang keputusan pemkab menaikan dana PSPR Gakin. Ini merupakan wujud kepedulian pemkab Purbalingga terhadap masyarakat miskin yang masih memiliki rumah tidak layak huni.
Namun demikian Sukismo berharap, dana PSPR Gakin ini tidak disalahgunakan oleh para kades. Dan berharap para kades baru, menyerahkan dana tersebut kepada tim pelaksana
Dengan naiknya alokasi anggaran pemkab bagi PSOR Gakin, berarti nantinya tiap desa mendapatkan  Rp. 9 juta bagi 3 calon penerima.
Lokakarya PSPR Gakin kabupaten Purbalingga Tahun 2013 berlangsung di aula Bappeda. Dihadiri tim koordinasi tingkat kabupaten, camat se kab Purbalingga, forum lintas pelaku dan para konsultan pendamping PSPR Gakin.