PURBALINGGA – Kesiapan penanggulangan bencana adalah kewajiban bagi seluruh komponen masyarakat. Masyarakat dituntut pro aktif mengenali dan memantau kondisi lingkungannya dari ancaman bencana yang sewaktu-waktu datang. Perlu kesadaran tinggi untuk tetap menjaga hidup di daerah rawan bencana dengan mengetahui kondisi geografis pada lingkungan yang ditinggalinya. “Kapanpun, dimanapun, dalam kondisi bagaimanapun, penanggulangan bencana memerlukan penanganan yang cekatan,” demikian disampaikan Kepala Staf Kodim 0702 Sudarno. Hal tersebut disampaikannya membacakan sambutan Komandan Kodim 0702 dalam apel siaga gabungan penanggulangan bencana di alun-alun Purbalingga Rabu pagi (17/02). “Kewajiban kita semua, Pemerintah, TNI, POLRI, Badan dan Lembaga-lembaga terkait, Organisasi Masyarakat dan seluruh komponen masyarakat untuk siap dikerahkan kapan saja menanggulangi bencana,” kata Sudarno. Ditambahkan Sudarno bahwa penanggulangan bencana yang cepat akan dapat meminimalisir adanya korban. Penanganan yang tepat juga harus disertai pengetahuan dan keterampilan dalam mengatasi datangnya bencana. Sudarno juga mengajak seluruh masyarakat untuk arif dalam mendayagunakan alam, tidak merusak lingkungan karena lingkungan yang baik akan mengurangi resiko terjadinya bencana dan pada lingkungan yang baik serta terjaga dari kerusakan akan mewujudkan kemakmuran dan kesejahteraan. #taufiq.h.