Dalam rangka mempercepat arus informasi perolehan hasil pemilu legislative yang akurat Desk Pemilu Kabupaten Purbalingga bersama Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dinhubkominfo) Kabupaten Purbalingga adakan latihan penghitungan cepat pemilu.

Pelatihan diikuti oleh 18 orang Kasi pemerintahan atau staf kecamatan yang menguasai Teknologi Informasi se wilayah Kabupaten Purbalingga selama satu hari  di Aula Kantor Satpol PP, Kamis (3/4).

Kepala Kantor Kesatuan Bangsa yang sekaligus sebagai kepala pelaksana harian Desk Pemilu Legislatif Tahun 2014, Satya Giri Podo mengatakan tujuan dari pelatihan adalah agar pada saat hari H pemilu petugas dapat langsung menginput perolehan suara partai atau caleg.

“Dengan sistem penginputan secara online ini diharapkan perolehan suara bisa langsung di akses dengan cepat, yang nantinya akan dikirim melalui jaringan internet. Proses input untuk caleg dengan menggunakan by name,” kata Giri Podo.

Luky Hidayat staf Dinhubkominfo yang bertindak sebagai mentor pelatihan mengatakan proses hitung cepat ini bukan seperti quick count, tapi data yang diperoleh dari adalah data valid yang di peroleh di tingkat kecamatan. “Kalau quick count hanya diambil sampelnya dan wilayahnya acak kalau hitung cepat ala Desk benar-benar data dari pemerintah kecamatan,” jelas Luky

“Softwaer yang digunakan sangat sederhana yaitu mengunakan program exel yang dimasukan kedalam google drive dan di shared ke tiap-tiap user di Kecamatan. User nantinya tinggal input data kedalam program exel, yang nantinya akan masuk kedalam rekapan Desk” jelasnya

Luky juga juga mengatakan siap membagi data perolehan penghitungan suara kepada rekan-rekan media atau para caleg. “Yang berminat dapat mengakses data ini dengan cara menghubungi Dishubkominfo, nanti akan kita shared. Perolehan data ini hanya bersifat sementara, dan yang menjadi patokan tetap data perolehan dari KPU” pungkas Luky. (dy)