PURBALINGGA, INFO- Lembaga Penyiaran Publik Lokal Radio Gema Soedirman (LPPL RGS) siap untuk berinovasi menuju kekinian dan lebih informative. Hal tersebut disampaikan Direktur Utama LPPL RGS Budi Santosa saat acara pengukuhan dewan direksi masa jabatan 2020-2025, Rabu (17/6/2020) di aula Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Purbalingga.

Budi mengatakan, ke depan LPPL RGS akan lebih berinovasi dengan program-program yang lebih diminati dan informative sehingga pesan-pesan dan program Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga akan tersampaikan dengan baik kepada masyarakat. Menurutnya, inovasi harus terus dilakukan agar radio terus eksis di tengah masyarakat dan tidak kehilangan peminat atau pendengarnya.

“Kami akan terus berinovasi agar eksistensi radio khususnya LPPL RGS ini terus ada. Ini dilakukan semata agar informasi pemerintah bisa tersampaikan dengan baik,” katanya.

Dia berujar, bidikan segmentasi pendengar terus dilakukan dengan menyisipkan program serta inventarisir lagu-lagu yang diputar sehingga pendengar akan merasa segar dengan program yang ditawarkan oleh LPPL RGS. Selain itu, dia akan terus melibatkan OPD (Organisasi Perangkat Daerah) yang ada di Purbalingga untuk berkontribusi menyampaikan program pemerintah di LPPL RGS sehingga program pemerintah akan begitu dekat di tengah masyarakat.

“Kami akan melibatkan OPD secara masif sehingga program Pemkab yang ada di OPD bisa diketahui masyarakat dan itu adalah upaya mendekatkan dengan masyarakat,” ujarnya.

Dia menambahkan, langkah itu dilakukan untuk menumbuhkan sense of belonging dari OPD sehingga akan timbul rasa cinta dan radio milik Pemkab tersebut akan terus dilirik sebagai media yang menjawab kebutuhan. “Rasa memiliki dari OPD yang akan kami tumbuhkan sehingga radio akan hadir terus. Selama ini OPD juga kami libatkan contohnya setiap Selasa mereka mengisi di RGS dengan menyampaikan program serta kegiatan dari OPD,” imbuhnya.

Di sela-sela acara, Ketua Dewan Pengawas ex-officio LPPL RGS, Yonathan Eko Nugroho meminta kepada para terkukuh untuk terus semangat memberikan edukasi kepada masyarakat melalui informasi. Terlebih sebentar lagi Kabuapten Purbalingga akan melaksanakan Pilkada, LPPL RGS diminta untuk terus memberikan informasi tentang pelaksanaan Pilkada sehingga gelaran Pilkada 2020 yang akan dihelat 9 Desember mendatang akan memunculkan partisipasi kehadiran tinggi dari masyarakat menuju TPS (Tempat Pemungutan Suara).

“LPPL RGS kami minta untuk ikut mensukseskan Pilkada 2020. Sehingga masyarakat akan antusias berbondong-bondong menuju TPS 9 Desember mendatang,” kata Yonathan.

Yonathan juga mengapresiasi kinerja LPPL RGS di masa Pandemi yang terus memberikan informasi yang konstruktif kepada masyarakat. Dia terus memantau LPPL RGS selama Pandemi dan masuk normal baru sekarang dan dia berkesimpulan LPPL RGS sangat informative termasuk dengan menghantam berita bohong seputar Covid-19.

“Terima kasih kepada LPPL RGS yang selama Pandemi memberikan informasi yang konstruktif kepada masyarakat termasuk dengan menghantam hoax terkait Covid-19,” ujarnya.

Acara di Dinkominfo tersebut merupakan acara pengukuhan Dewan Direksi masa jabatan 2020-2025 dengan terkukuh yaitu Catur Indinah Rahayuni, Direktur Administrasi dan Keuangan serta Eti Tri Setyowati, Direktur Program dan Kepenyiaran. Sebelumnya dua itu direksi telah memasuki masa purna pada April 2020 lalu dan pada salah satu pasal menyebutkan direksi bisa dipilih kembali untuk masa periode yang sama. (KP-4).