PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM mengingatkan, bahwa setiap 1 Juni ini diperingati Hari Lahir Pancasila sebagai ideologi bangsa. Oleh karenanya Pemkab Purbalingga mencanangkan Bulan Juni ini sebagai Bulan Pancasila.

“Sehingga akan banyak rangkaian kegiatan yang nanti akan kami mulai setiap minggunya sebagai bentuk kecintaan kita terhadap Pancasila dan dalam rangka mengajak masyarakat mencintai tanah air dan mencintai ideologi Pancasila,” katanya dalam acara Semaan Qur’an, Khotmil Qur’an, Istighosah dan Pengajian, Jum’at (3/6) di Pendopo Dipokusumo.

Berbagai kegiatan Bulan Pancasila ini akan dipusatkan di Taman Kota Usman Janatin. Pada pekan pertama ini akan diselenggarakan Sarasehan Pancasila yang juga disinergikan dengan berbagai pertunjukan seni.

“Kita juga akan menyelenggarakan Pancasila Youth Camp atau kemah dengan tema Pancasila yang kami tujukan untuk generasi muda. Jadi nanti akan banyak kegiatan yang kami rancang satu bulan full,” katanya.

Pada kesempatan ini, Bupati juga mengajak masyarakat Purbalingga untuk bersyukur karena kasus Covid-19 di Purbalingga sudah melandai. Sehingga berbagai kegiatan yang diselenggarakan telah diberi kelonggaran, termasuk acara Istighotsah dan Khotmil Qur’an ini.

“Kegiatan ini tidak sekadar kegiatan keagamaan, akan tetapi lebih dari itu tujuannya untuk meningkatkan silaturahmi,” ungkap Bupati.

Sementara itu, KH Syafii Abror Pengasuh Pondok Pesantren Nurul Barokah Desa Beji selaku pengisi tausiyah menerangkan hal yang harus dicari dalam hidup adalah ridho Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan keberkahan.

“Ada 4 sebab agar hidup kita berkah. Pertama, melanggengkan sholat berjamaah; Kedua, berbakti dengan orang tua baik orang tua kandung mertua dan para guru; Ketiga, memperbanyak do’a dan; Keempat, memperbanyak sedekah,” ungkanya.(Gn/Humas)