PURBALINGGA, INFO – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Purbalingga mengadakan pertemuan/ rapat koordinasi (Rakor) Lintas Program dan Lintas Sektor untuk merealisasikan transformasi kesehatan. Kegiatan tersebut diadakan Rabu (10/5) di Braling Grand Hotel Kedungmenjangan, Purbalingga.

Hadir dalam acara tersebut Plt Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra Setda Purbalingga, Kepala Dinkes, perwakilan perangkat daerah, dan camat se-Purbalingga. Kepala Dinkes, dr. Jusi Febriyanto mengatakan ada 6 pilar dalam transformasi kesehatan, yang pertama transformasi layanan primer, kedua transformasi layanan rujukan, ketiga transformasi system ketahanan kesehatan.

Dia melanjutkan transformasi kesehatan keempat transformasi sistem pembiayaan kesehatan, kelima SDM kesehatan, dan keenam transformasi teknologi kesehatan. “Prioritas kita, yang perlu kita nomor satukan adalah masyarakat, kepentingan masyarakat menjadi nomor satu. Masalah regulasi urusan pusat,” katanya.

Dalam acara tersebut juga diberikan penghargaan kepada 3 puskesmas terbaik tahun 2022 yakni Puskesmas Kemangkon, Kutasari, dan Serayu Larangan. Selain itu juga diberikan penghargaan kepada 3 rumah sakit dengan cakupan kontribusi SPM TB dan penemuan kasus terbaik yakni RSU Harapan Ibu, RSU Siaga Medika, dan RSUD Goeteng T.

Plt Asisten 1 Setda, Yani Sutrisno mengatakan acara ini diharapkan bisa membuahkan hasil untuk meningkatkan kesehatan masyarakat Kabupaten Purbalingga. “Harapannya tentu kehadiran kita ini dapat memberikan kontribusi maksimal dalam rangka mewujudkan masyarakat Purbalingga yang sehat,” pungkasnya. (fph/kominfo)