PURBALINGGA, INFO – Diperlukan kolaborasi yang baik untuk memelihara infrastruktur yang telah dibangun di desa. Hal tersebut disampaikan oleh Ketua DPRD Kabupaten Purbalingga, H.R. Bambang Irawan saat memberikan sambutan dalam kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Tingkat Kecamatan (Musrenbangcam), Rabu (7/2) di Bale Joglo Bojongsari.

Mas BI (sapaan akrab H.R. Bambang Irawan) berharap melalui Musrenbangcam ini aspirasi masyarakat bisa terakomodir dan menjadi prioritas dalam RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah) Kabupaten Purbalingga tahun 2025. Dia berharap infrastruktur yang sudah ada seperti lampu penerang jalan bisa dijaga dengan baik oleh masyarakat sehingga keamanan terjaga pula.

“Saya berharap bapak-ibu harus optimis untuk percepatan pembangunan walaupun dengan kemampuan anggaran yang memang relative tidak begitu banyak,” katanya.

Camat Bojongsari, Sugeng Riyadi mengatakan sebanyak 320 utusan masing-masing desa di 4 kecamatan Dapil II bersama membahas usulan yang diajukan dengan pendamping desa guna menentukan usulan prioritas yang nantinya akan masuk dalam RKPD tahun anggaran 2025. Dia juga berharap melalui perwakilan anggota DPRD dari Dapil II bisa mengakomodir agar usulan terealisasi.

Musrenbangcam kali ini diikuti oleh perwakilan OPD, camat, dan tokoh masyarakat di Kecamatan Bojongsari, Kutasari, Padamara, dan Kalimanah. Kepala Bappelitbangda Purbalingga, Suroto mengatakan ada 335 usulan yang berasal dari masyarakat Kecamatan Bojongsari (90 usulan), Kutasari (99), Padamara (49), dan Kalimanah (97).

“Yang menjadi prioritas yakni penyelesaian isu-isu strategis, seperti menjadikan kemiskinan diangka nol (0). Kita belum bisa karena kemampuan memulihkan dengan laju pertumbuhan belum imbang, oleh karena itu kita harus sinergi dari pemerintah pusat hingga desa,” pungkasnya. (fph/kominfo)