PURBALINGGA INFO – Hari ke tiga Musyawarah Rencana Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Purbalingga tahun 2025 dilaksanakan di Pendopo Kecamatan Bukateja dan diikuti oleh tiga kecamatan yaitu Kecamatan Purbalingga, Kemangkon, dan Bukateja, Rabu (7/2/24).

Sekretaris Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapelitbangda) Purbalingga, Rida Kusumawati, saat membuka acara menyampaikan program kegiatan yang akan diusulkan harus memperhatikan permasalahan dan kondisi masing-masing wilayah.

“Tidak hanya berpikir infrastruktur, tapi kita juga memperhatikan masalah, sosial, ekonomi, kesejahteraan jangan sampai SDM kita ketinggalan. Kalau SDM kita tidak kita perkuat, ketika bicara teknologi bagaimana kita bisa terlibat didalamnya, jangan sampai kita hanya sebagai penonton, tingkatkan skill dan keterampilan,” katanya.

Sementara itu Camat Bukateja, Nur Azizah, berpesan supaya Musrenbangcam tidak sekedar acara seremonial tetapi menjawab berbagai permasalahan yang ada di masyarakat.

“Karena musrenbangcam ini merupakan salah satu perencanaan yang bottom up, dari bawah, sehingga permasalahan yang ada di masyarakat ini bisa diangkat kemudian dibawa ke Kabupaten untuk diselesaikan di Kabupaten. Jadi harapannya pelaksanaan kegiatan ini harus kita laksanakan dengan sungguh-sungguh dan serius sehingga permasalahan yang ada di tingkat bawah bisa kita selesaikan bersama,” pesannya.

Nur Azizah menambahkan, sebelum pelaksanaan musrenbang tingkat kecamatan ini, pihaknya telah terlebih dahulu melaksanakan musrenbang tingkat desa.

“Banyak sekali masukan dari teman-teman di desa untuk diselesaikan di tahun 2025 oleh Pemerintah Kabupaten, kebanyakan terkait dengan fisik. Ada talud, rehab jalan, penerangan jalan, pembangunan sarpras pendidikan, RTLH, dan ada juga beberapa usulan kegiatan non fisik seperti pelatihan,” ungkapnya. (DHS/Kominfo)