Purbalingga- Even olahraga bersepeda yang dipadu dengan wisata Soedirman Gran Fondo diusulkan jadi agenda rutin tahunan Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Purbalingga. Sejumlah peserta merasa tertantang dengan jalur  menanjak yang ada di sejumlah rute perhelatan tersebut. Selain itu perhelatan ini juga bisa mendukung pengembangan sport tourism di daerah tersebut.

Demikian disampaikan ketua ISSI Purbalingga R Budi Setyawan usai penyerahan hadiah kepada para pemenang di sejumlah kategori Soedirman Gran Fondo 2022, di pelataran parkir kompleks Owabong Cottage, Purbalingga, Sabtu (1/10/2022). “Even yang baru pertama kali diadakan ini lumayan menantang. Terbukti sejumlah pembalap nasional dan luar daerah ikut ambil bagian,” katanya.

Even ini diikuti 300 pembalap sepeda. Mereka  turun di dua nomor, masing-masing  Grand Fondo 121 km dan Grand Fondo 71 km.  Mereka akan bersepeda menyusuri jalur wisata di Kabupaten Purbalingga.  Mereka menempuh jalur dari start Pendopo Dipokusumo Pemkab Purbalingga – Jompo – Panican – Brak – Rakit – Kejobong – Pasar Pahing – Jembatan Merah – MTL Jend Soed – Makam – Pekiringan – Tamansari (Majingklak) Bobotsari – Serayu Larangan – Damaran Forest – Bumisari – Owabong finish.

Sementara itu panitia Soedirman Gran Fondo dr Mohammad Leonardo mengatakan pembalap nasional berhasil menguasai nomor Master dan Men Elit. Di Kategori Master A juara pertama diraih Viktor Hadi (Malang), juara kedua direbut  Yosua Dedi (Purwokerto) dan juara ketiga Yuli Supriyanto (Cilacap).
Kategori Master B juara pertama diraih Sunaryo (Kebumen), juara kedua Karyono (Karawang) dan juara ketiga Wahyu Widodo (Purwokerto). Di kategori Men Elit, juara pertama diraih Slamet Juangga (Medan), juara II Ilham Dzikri (Jombang) dan juara III Agung Ali (Tulungagung).

Kategori Men Open juara I diraih Brilian Prasetyo (Bantul),  juara II Yoga Ridwan Efendi (Purwokerto) dan juara III Firman Sahid (Cirebon). Untuk kategori Women Open dikuasai pembalap dari Purwokerto. Masing-masing  juara I diraih Akila,  juara II Selvi  dan  juara III Evi Kim.

“Pembalap Purbalingga  Raditya Etho mampu menjadi juara di nomor junior. Pembalap  Banjarnegara Abror Damar berada di urutan kedua,” imbuhnya.