PURBALINGGA – Setelah Dusun Pasren Desa Bajong Kecamatan Bukateja dicanangkan menjadi Kampung Keluarga Berencana (KB) oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga 27 Januari 2016 oleh Penjabat Bupati Purbalingga Budi Wibowo, Tahun ini giliran Dusun Wulukuning Desa Talagening Kecamatan Bobotsari dicanangkan menjadi Kampung KB. Pencanangan Dusun Wulukuning menjadi Kampung KB dilakukan langsung oleh Bupati Purbalingga Tasdi Rabu (19/10) di kampong tersebut dengan disaksikan Anggota Komisi IX Dewan Perawkilan Rakyat (DPR) Amelia Anggraeni, Wakil Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, para pejabat Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jawa Tengah serta para pejabat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Purbalingga dan masyarakat Desa Talagening.
Dalam sambutannya, Bupati Purbalingga Tasdi mengapresiasi kegiatan pencangan Kampung KB Dusun Wulukuning. Bupati berharap agar kegiatan tersebut tidak hanya seremonial, namun harus ada tindak lanjut untuk mewujudkan Desa Talagening sebagai desa percontohan KB.
“Pencanangan Kampung KB ini saya minta tidak hanya seremonial saja, namun harus ada eksen/tindakan berikutnya untuk betul –betul mewujudkan Desa Talagening sebagai desa percontohan keluarga berencana,”pintanya.
Bupati menuturkan bahwa salah satu program Presiden Jokowi adalah Nawa Cita yang salah satunya adalah membangun Indonesia dari pinggiran atau desa-desa termasuk Desa Talagening. Selain itu, juga dalam Nawa Cita Jokowi adalah membangun peningkatn sumber daya manusia (SDM) supaya pintar dan berdaya saing juga membangun revolusi mental, karena saat ini IPM Indonesia masih rendah. Untuk itu, dalam kepemimpinannya bersama Wabup, menterjemahkan Nawa Cita Presiden Jokowi tersebut dengan Visi Misi Bupati.
“Dalam visi tersebut, kita ingin mewujudkan Purbalingga yang sejahtera. Untuk mewujudkan semua itu makanya aspek kesehatan termasu KB masuk dala misi saya, agar bagaimana membagun kesehatan, membangun SDM melalui misi ke empat, yakni membangun SDM melalui peningkatan derajat kesehatan termasuk KB. Oleh karena itu, kedatangan Ibu Ketua Komisi dan pejabat dari pusat untuk ikut mencanangkan kampung KB tersebut sudah sangat cocok dengan visi misi Kabupaten Purbalingga,”ujarnya.
Nila Eka Ningsih Kades Talagening berharap agar Pencanangan Kampung KB yang berkaitan erat dengan pengembangan kegiaatn prioritas pembangunan bidang kependudukan dan KB yang pada akhirnya adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Talagening. Sehingga nantinya dapat meluas diseluruh wilayah desa. Selain itu, pihaknya menyambut baik dan mendukung pembentukan Kampung KB di desanya.
“Tentunya hal tersebut dimaksudkan untuk menggerakan kembali program kependudukan dan KB, guna mendekatkan pelayanan kepada keluarga dalam upaya untuk mensejahterakan masyarakat,”tuturnya. (Sukiman)