PURBALINGGA – Forum Purbalingga Bersih (FPB) Kabupaten Purbalingga ditunjuk Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga untuk membangun kembali patung Jenderal Sodirman yang beberapa waktu lalu roboh. Hal tersebut terungkap saat rapat terbatas antara Penjabat Bupati Purbalingga Budi Wibowo bersama instansi terkait di Ruang Kerja Bupati. Jum’at (29/1).

“Pelaksana pembanguan Patung Jenderal Soedirman adalah Forum Purbalingga Bersih,”kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Purbalingga Sigit Subroto, usai pelaksanaan rapat.

Menurut Sigit, dalam rapat tersebut, FPB diminta mengajukan surat permohonan ke Bupati Purbalingga untuk melaksanakan pembangunan kembali bangunan tersebut. Setelah usulan pengajuan tersebut sampai ke bupati, selanjutnya bupati akan menerbitkan surat persetujuan yang akan dituangkan dalam surat keputusan bupati berupa surat persetujuan  yang didalamnya mengatur persayaratan serta criteria bahan pembuatan patung.

Dalam rapat tersebut, tambah Sigit, bupati juga  menyampaikan catatan penting serta kriteria bahan pembuatan patung, agar dikemudian hari tidak akan terulang lagi kejadian robohnya patung tersebut. Kedepan, biaya pemeliharaan patung akan dianggarkan oleh pemerintah kabupaten, selain itu, pemeliharaan benda-benda tersebut kedepan juga akan dilaksanakan dengan metode kehati-hatian serta mengedepankan aspek keamanan, seperti pengecatan dan pembersihan benda tersebut akan menggunakan tangga dengan tidak menginjak patung tersebut.

Dan untuk pembiayaan pembangunan patung yang terletak di Jalan Majen Sungkono Purbalingga itu, kata Sigit, nantinya FPB akan menampung dari berbagai donator-donatur serta dari berbagai pihak seperti  komunitas masyarakat Purbalingga yang ada di perantauan dan lain sebagainya.

Berdasarakan data yang ada, pembangunan Patung Jenderal Sodirman yang diresmikan di era Bupati Purbalingga Triyono Budi Sasongko pada 31 Desember 2004, menelan biaya  Rp270 Juta serta  terbuat dari fiber dan kerangka besi. (Sukiman)

.