PURBALINGGA, INFO – Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Purbalingga mengundang admin Satu Data seluruh OPD dalam kegiatan Pembinaan Statistik Sektoral. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan platform Satu Data Purbalingga.

Kegiatan dilaksanakan di Ruang Podcast dan Media Center Dinkominfo Purbalingga, Rabu (22/11) dengan narasumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah dan Kabupaten Purbalingga. Kepala Dinkominfo Purbalingga, Jiah Palupi Twihantarti mengatakan sejak 2 tahun terakhir ini kinerja data statistik Pemkab Purbalingga mengalami peningkatan.

“Alhamdulillah luar biasa, ini karena adanya tenaga khusus statistik dan sandiman, serta sinergitas dengan BPS, Bappelitbangda, DPU-PR, dan OPD lain melalui admin data. Sehingga saat ini Kabupaten Purbalingga sudah di level hijau, dan akan terus ditingkatkan menuju level biru,” ujarnya.

Kepala BPS Purbalingga, Slamet Romelan mengatakan adanya platform Satu Data bisa memudahkan pemerintah baik pusat maupun daerah dalam menentukan arah pembangunan. Pada kegiatan tersebut, para peserta dibekali materi tentang penyusunan metadata kegiatan, metadata variabel, dan rekomendasi statistik.

“Untuk peningkatan kemampuan suatu daerah guna menyediakan data yang lebih berkualitas sehungga arah pembangunan lebih sesuai,” pungkasnya. (fph/kominfo)