PURBALINGGA –  Sejak pertama diresmikan di tahun 2018, kini Universitas Perwira Purbalingga (Unperba) telah berhasil menelurkan para lulusan yang berkompeten secara intelektual dalam gelaran wisuda perdana. Sejumlah 96 wisudawan telah resmi diwisuda pada hari Kamis (14/9) bertempat di Unperba. Hal tersebut menjadi hal yang disambut baik oleh Pemerintah Kabupaten Purbalingga.

Wisuda perdana tersebut turut dihadiri oleh Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo, Wakil Ketua DPRD, Tenny Juliawati, serta jajaran Forkopimda.

Rektor Unperba, Eming Sudiyana dalam sambutannya menyampaikan bahwa sejumlah 96 wisudawan yang terdiri dari sejumlah 34 wisudawan dari program studi manajemen, 20 wisudawan prodi akuntansi, 12 wisudawan prodi agribisnis, 24 wisudawan prodi informatika, serta 6 wisudawan dari prodi teknik mesin.

“Saudara wisudawan saat ini resmi menjadi sarjana dan mendapatkan gelar yang menjadi pengakuan terhadap kompetensi yang telah saudara raih, ” ujar Rektor.

Berdasarkan hasil informasi, Ia melanjutkan, dari total 96 orang wisudawan, sejumlah 74 orang dapat mengikuti kebijakan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), kemudian 53 orang telah mendapat pekerjaan sebelum lulus dari Unperba, dan 21 orang telah membangun usaha rintisan atau startup dengan omset Rp 5 juta per bulan.

Dalam wisuda perdana Unperba, Wakil Bupati Purbalingga, Sudono hadir dan berharap para lulusan Unperba juga dapat berkolaborasi serta berkontribusi membaktikan gelar yang diraih untuk pembangunan daerah sesuai dengan keahlian dan keilmuan masing-masing. Misalnya saja upaya penekanan stunting dan penghapusan tingkat kemiskinan di wilayah Kabupaten Purbalingga.

“Terima kasih kepada Unperba, khususnya Rektor Unperba yang telah menunjukkan kebersamaannya dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Purbalingga. Terbukti mahasiswa Unperba melaksanakan KKN di wilayah Purbalingga dengan sangat baik,” ujar Wabup.

Saya harap, lanjut Wabup, para wisudawan kedepannya bisa betul-betul melaksanakan janji alumni yang diikrarkan serta berkolaborasi memberi kebermanfaatan dalam upaya penghapusan kemiskinan di Kabupaten Purbalingga.

Dalam kesempatan lain, salah satu lulusan terbaik dari prodi akuntansi pada wisuda perdana Unperba, Cathalina Sechan mengaku puas atas perjuangannya selama menempuh studi.

“Perjuangan selama 4 tahun akhirnya terbayar dengan penyematan gelar sarjana pada hari ini. Saya berharap Unperba bisa lebih maju dan menelurkan lulusan berkualitas. Terima kasih kepada seluruh pihak yang sudah mendukung segala kegiatan perkuliahan hingga wisuda perdana ini,” ungkapnya. (GIN/Kominfo)