PURBALINGGA- Sebagai bentuk apresiasi peringatan hari batik nasional  Pemerintah Kabupaten Purbalingga bekerja sama dengan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kab. Purbalingga menggelar dengan tema lenggak-lenggok neng pasar Segamas, bertempat di area pasar Segamas Purbalingga, Rabu (17/10).

Menurut Ketua Dekranasda Kab. Purbalingga Edhy Suryono S.Sos. M.Si, peragaan busana batik dalam rangkaian hari batik nasional tingkat Kabupaten Purbalingga tahun 2018 diikuti para pedagang pasar tradisional, dari Pasar Bobotsari, Pasar Bukateja, Pasar Kutasari dan sejumlah pasar tradisional lainnya di Purbalingga.

“Kegiatan ini sebagai bentuk penghargaan terhadap batik sebagai produk budaya nasional yang dikagumi berbagai bangsa, karya yang sangat unik dan merupakan kekayaan budaya yang harus dilestarikan dengan mewujudkannya di peragaan busana batik,” kata Edhy.

Peragaan busana batik, lanjut Edhy diikuti 147 peserta dari pedagang tradisional dan didukung sepenuhnya oleh forum perajin batik lokal Purbalingga. Untuk dewan juri sengaja didatangkan juri Nasional yaitu artis Risa Susmex,

“Untuk para juara kami berikan piala, piagam serta uang pembinaan untuk masing-masing juara 1, juara 2, juara 3 serta juara harapan 1, 2 dan 3,” kata Edhy.

Peragaan busana dalam tema lenggak-lenggok neng pasar Segamas mendapat apresiasi Plt. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE. B.Econ. MM. yang hadir bersama Forkopimda, dan sejumlah pejabat Pemkab Purbalingga. Dalam kesempatan tersebut, Plt. Bupati Tiwi bahkan menambahkan 1 juara yaitu juara favorit yang dipilihnya sendiri serta menambahkan uang pembinaan untuk masing-masing juara.

“Saya mendukung positif dilaksanakan kegiatan ini sebagai media untuk menarik minat dan kecintaan masyarakat terhadap batik. Terlebih pelaksanaan peragaan busana dilaksanakan di pasar segamas dengan peserta para pedagang pasar, tentunya konsep seperti ini akan memunculkan keunikan tersendiri dan menarik animo masyarakat untuk menonton dan meramaikan pasar segamas. dampaknya akan secara langsung dirasakan oleh para pedagang, produk dagangan mereka laris, pedagang dan masyarakat mendapatkan hiburan,” kata Plt. Bupati Tiwi.

Dari penilaian para juri, juara 1 diraih nomor peserta 119 atas nama Lia Pratiwi perwakilan pedagang Pasar Segamas blok C, juara 2 diraih nomor undi 68 atas nama Dwi Safitri perwakilan pedagang Pasar Segamas blok B, dan juara 3 nomor undi 127 atas nama Gita Puspita Ningrum  perwakilan pedagang Pasar Segamas blok F. Sementara untuk juara favorit diraih nomor undi 181 atas nama Robiyati perwakilan pedagang Pasar Segamas blok C. (t/ humas)