PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi  menghimbau agar masyarakat Desa Karangpucung Kecamatan Kertanegara untuk memanfaatkan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dari Badan Pertanahan Nasional (BPN). Hal ini disampaikan saat memberi sambutan kegiatan Pengajian Akbar dan Santunan dalam rangka Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Bulan Mukharam dan HUT RI Ke-78 Jum’at (4/8/2023) di Lapangan Desa Karangpucung, Kecamatan Kertanegara.
“Alhamdulillah tahun ini Karangpucung dapat kuota 921 bidang. Gunakan peluang ini sebaik baiknya karena masih ada kuota, nanti bisa berkoordinasi dengan bapak kepala desa,” kata Bupati Tiwi.
Pada acara ini juga diserahkan secara simbolis 48 sertifikat tanah warga Karangpucung dari program PTSL. “Banyak manfaatnya, terutama untuk menghindari sengketa dan konflik tanah. Disimpan baik baik jangan sampai hilang sebab bisa dimanfaatkan jadi agunan pinjaman, gunakan pinjaman untuk hal produktif bukan konsumtif,” katanya.
Bupati mengapresiasi kegiatan Pengajian Akbar dan Santunan Anak Yatim Piatu di Desa Karangpucung ini. Bupati mendo’akan agar para donatur mendapat pahala dan rezeki yang berlipat dan umur yang panjang.
Pengajian Akbar kali ini diisi oleh Ustadzah Mumpuni Handayayekti dari Cilacap.
Kepala Desa Karangpucung, Ratam menyampaikan kegiatan ini disponsori oleh masyarakat swadaya, dilaksanakan tiap tahun sebagai benyuk syukur. Hari berikutnya juga akan dirangkaikan dengan ruwat bumi dan wayang kulit semalam suntuk.
“Ada 96 anak penerima santunan, 32 diantaranya anak yatim piatu sisanya santri pondok yang berprestasi. Untuk program PTSL, dari kuota 921 bidang baru dimanfaatkan 640, masih ada sisa, silahkan segera bagi yang ingin mendaftar,” katanya.(Gn/Prokompim)