PURBALINGGA- Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM beserta suami Rizal Diansyah SE dan Forkopimda Purbalingga dengan didampingi Sekretaris Daerah Wahyu Kontardi SH beserta para Asisten Sekda, Staf Ahli Bupati dan sejumlah pejabat Pemkab Purbalingga hadiri pertandingan bola kapuk di lapangan Desa Kedungjati Kecamatan Bukateja.

Dalam kunjungannya, Bupati berkenan meninjau pemanfaatan sumber air yang melimpah di desa itu untuk embung dan Pamsimas. Tak hanya itu, masyarakat setempat bergerak mengembangkan wahana wisata air Chageni berupa kolam renang yang saat ini masih dalam tahap pembangunan. Pengembangan wahana ini berawal dari melimpahnya air di desa Kedungjati hingga muncul gagasan masyarakat membangun kolam renang yang nantinya akan dikelola Bumdes Kedungjati.

“Ternyata disini punya potensi yang mampu dimanfaatkan masyarakat desa Kedungjati. Untuk itu Pemkab Purbalingga di tahun 2020 akan membantu pengembangan wisata supaya pembangunan kolam renang cepat selesai. Kalau wahana wisatanya sudah jadi, hal itu bisa berdampak pada peningkatan perekonomian yang akan mensejahterakan masyarakat,” kata Bupati Dyah H Pratiwi, Jum’at (06/09).

Menurut salah seorang tokoh masyarakat Imawan Taqiudin yang juga anggota DPRD Kab Purbalingga menuturkan, dibutuhkan anggaran sekira Rp 5 miliar untuk kelanjutan pengembangan pembangunan wahana wisata. Saat ini Kedungjati miliki 2 embung, sementara yang akan dikembangkan menjadi wahana wisata salah satu embung yang berada dekat dengan lapangan desa.

“Air disini sangat melimpah, saat ini dari embung telah dimanfaatkan untuk mengairi 250 hektar lahan pertanian. Selain itu juga digunakan untuk Pamsimas dan sudah dinikmati warga Kedungjati. Pemanfaatan lainnya adalah akan dikembangkan kolam renang karena sayang kalau limpahan air ini hanya dibuang ke sungai,” tutur Imawan.

Sementara, pada pertandingan bola kapuk antara Pemkab Purbalingga FC yang diperkuat Forkopimda Purbalingga dengan tim kesebelasan Kecamatan Bukateja dengan pemain para Kepala Desa dan perangkat serta ASN Kecamatan Bukateja, berakhir dengan skor 4-2. Empat gol Pemkab Purbalingga FC diciptakan masing-masing oleh staf ahli Bupati Drs Sridadi MM pada babak pertama, disusul gol berikutnya pada babak kedua yang dicetak Dandim 0702/Purbalingga Letkol Inf Yudhi Novrizal SIP MHan, Rizal Diansyah dan Fajar. Sedangkan dua gol untuk Kecamatan Bukateja dicetak semuanya oleh Solihin, pemain dari perangkat Desa Karanggedang Kec Bukateja.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Dyah H Pratiwi beserta Forkopimda dan para pejabat Pemkab Purbalingga menyerahkan bantuan paket beras dan lele sebanyak 538 paket, PMT ibu hamil, PMT balita, bantuan alat kesehatan, santunan untuk orang dengan kecacatan berat (ODKB) dan juga bantuan sarana olahraga untuk Karangtaruna berupa seragam dan bola kaki. (t/humpro2019)