PURBALINGGA – Wakil Bupati Purbalingga H Sudono menghadiri kegiatan seremonial Peringatan Hari Veteran Nasional 10 Agustus 2023. Ia menyapa kepada keluarga besar Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Kabupaten Purbalingga dalam pertemuan yang diadakan di Gedung Pepabri Kabupaten Purbalingga.

“Saya sungguh menaruh perhatian sekaligus hormat kepada bapak/ibu yang tergabung dalam keanggotaan LVRI. bapak/ibu semua adalah para pahlawan bagi kami. karena perjuangan bapak / ibu sekalian,kami saat ini bisa merasakan nafas kemerdekaan dan terbebas dari penjajahan fisik,” ungkap Wabup Sudono, Kamis (10/8/2023) di Gedung Pepabri Purbalingga.

Wabup mengagumi semangat juang dan keaktifan LVRI dalam berorganisasi. Wabup mengakui Ia belajar bahwa perjuangan itu tidak mengenal usia dan bisa dilakukan oleh siapapun dan sampai kapanpun. Kemerdekaan yang telah diperjuangkan dan dirasakan saat ini menjadi tanggung jawab para generasi penerus untuk terus berjuang mempertahankan dan mengisi kemerdekaan ini.

“Meskipun penjajahan fisik mungkin tidak lagi menjadi ancaman bagi generasi penerus saat ini, tetapi para generasi penerus wajib waspada terhadap penjajahan budaya,ekonomi, dan sosial,” katanya.

Wabup juga mengingatkan bahwa di tahun 2023 telah memasuki tahun politik, yaitu dalam rangka persiapan Pilpres dan Pileg yang jadwalnya akan dilaksanakan pada bulan Februari 2024. Ia mengajak keluarga LVRI Purbalingga untuk dapat turut mensukseskan dengan ikut berpartisipasi dan menjaga persatuan di tengah perbedaan pilihan.

Ketua Dewan Pimpinan Cabang LVRI Purbalingga, Soerat B Reksawijaya mengungkapkan Peringatan Hari Veteran Nasional dimaksudkan untuk mengenang gencatan senjata pada tanggal 10 Agustus 1949 setelah para Pejuang Kemerdekaan Republik Indonesia melawan Tentara Belanda.

“Pada peringatan Hari Veteran Nasional tahun 1965, Presiden Sukarno berpesan tanggal 10 Agustus adalah hari peringatanmu, Hari Veteran Nasional. Memang Veteran adalah milik nasional. Satu gelar agung yang dianugerahkan oleh rakyat kepadamu sebagai penghargaan atas perjuangan dan pengorbananmu di masa Revolusi Fisik,” katanya.

Ketua Panitia Pelaksana Peringatan Hari Veteran Nasional Kabupaten Purbalingga, Sarono mengungkapkan ada berbagai kegiatan yang dilaksanakan LVRI dalam HUT Veteran Nasional ini.

“Tidak banyak yang kami kerjakan. Namun kami sudah berusaha, diantaranya kami beserta rekan-rekan mengadakan silaturahmi kepada sesepuh kami yang mungkin masih terbaring di rumah karena usianya, di sini ini masih ada veteran PKRI (Pejuang Kemerdekaan Republik Indonesia) yang usianya 90an,” katanya.

Selain silaturahmi sesepuh veteran, LVRI juga melakukan ziarah di makam pahlawan Purbosaroyo Purbalingga. Pada kesempatan ini, Wabup Sudono memberikan bantuan guna ikut meyengkuyung acara-acara Peringatan Hari Veteran Nasional. Acara ini dihadiri, para pengurus LVRI Purbalingga, perwakilan Forkopimda, Piveri, DHC Kejuangan 45, Pepabri, Perip, GOW, dan SSI.(Gn/Prokompim)