PURBALINGGA – Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) yang ditetapkan setiap tanggal 20 Mei adalah momentum perjuangan rakyat Indonesia yang ditandai dengan lahirnya sebuah organisasi bernama Budi Utomo pada tahun 1908. Upacara peringatan Harkitnas tahun 2023 tingkat Kabupaten Purbalingga yang dihadiri oleh jajaran Forkopimda, diikuti oleh gabungan ASN dari sejumlah OPD, para anggota TNI dan Polri tersebut menjadi momentum refleksi kebangkitan di berbagai lini sektor dan bidang pasca pandemi Covid-19.

“Barisan perjuangan rakyat Indonesia terbukti tetap erat dalam melaksanakan penanganan pandemi Covid-19 sekaligus untuk memulihkan perekonomian bangsa. Hal ini menjadi momentum untuk memaknai Hari Kebangkitan Nasional ke 115 ini sebagai upaya membangun semangat kebangsaan untuk bangkit pasca pandemi,” ujar Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi ketika membacakan pidato Plt Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Senin (22/5) bertempat di halaman pendopo Dipokusumo Purbalingga.

Saudara-saudari sebangsa dan setanah air yang saya banggakan, lanjut bupati, kebangkitan Indonesia di tengah krisis dunia juga ditunjukkan melalui kiprah kita di berbagai forum internasional. Dunia telah menyaksikan kepiawaian Indonesia dalam memimpin forum yang beranggotakan 20 negara atau entitas regional dengan kekuatan ekonomi terbesar, yakni G20. Presidensi G20 Indonesia di tahun 2022 semakin membawa harum nama ibu pertiwi dalam mendorong semangat untuk bangkit di tingkat dunia dengan mengangkat tema  “Recover Together, Recover Stronger”.

“Saudara-saudari sebangsa dan setanah air yang saya cintai, tingginya kepercayaan dunia kepada Indonesia menjadi momentum untuk mengimplementasikan semangat kebangkitan nasional dalam menyambut era pasca pandemi covid-19, sekaligus perjalanan menuju Indonesia Emas 2045,” lanjut Bupati membacakan pidato.

Dengan semangat yang sama, lanjut bupati kami mengajak seluruh komponen bangsa untuk terus mempertahankan bara api semangat kebangkitan nasional, sembari merapatkan barisan perjuangan dengan menunjukkan kerja keras, kerja cerdas, juga kerja bersama demi kemandirian bangsa yang berkelanjutan.

“Selamat memaknai dan memperingati Hari Kebangkitan Nasional ke 115 bagi kita semua. Berjuang, belajar, bertumbuh dan terus melangkah maju dengan semangat untuk bangkit,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)