PURBALINGGA – Menjalankan tugas dan perannya sesuai dengan posisi atau status/jabatan adalah bagian dari nasionalisme. Hal itu disampaikan oleh Komandan Kodim 0702/Purbalingga Letkol Inf Yudhi Novrizal SIP MHan, saat menjadi narasumber pada acara Saresehan Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) se-Kabupaten Purbalingga, Kamis (21/11) di Pendopo Dipokusumo.

“Laksanakan peran sesuai waktu dan tempat yang tepat itu sudah menjadi bagian dari nasionalisme. Karena dengan demikian berarti sudah membantu bangsa dan Negara. Tentunya harus sesuai batasan-batasan hukum yang berlaku,” katanya.

Ia mencontohkan, ketika sedang mengikuti saresehan, maka peran yang sesuai adalah mendengarkan/bertanya jawab, atau menyampaikan ide gagasan. Ketika menjadi Komandan Kodim maka harus melaksanakan tugas, pokok dan fungsi kedinasan/kemiliterannya. Ketika menjadi seorang bapak, maka harus mengayomi keluarga.

“Kalau sudah kerja sesuai perannya, maka roda akan berjalan, organisasi akan berjalan. Karena bekerja dengan profesional, berarti kenal dengan diri sendiri,” katanya

Pesan selanjutnya dari Dandim Yudhi, yakni berhati-hati dalam memanfaatkan teknologi di Era Revolusi Industri 4.0. “Budaya asing, boleh kita terima. Akan tetapi jangan sampai kehilangan identitas diri. Kita saring dengan nilai-nilai Pancasila dan UUD45,” katanya.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM menjelaskan, melalui saresehan ini diharapkan bisa saling menyamakan persepsi khususnya seluruh elemen masyarakat termasuk Ormas. “Sehingga saling bersinergi bersama bergerak bareng membangun Purbalingga tentunya sesuai dengan fungsi masing-masing Ormas,” katanya.

Bupati kepada Ormas juga mohon masukan ide, gagasan bagaimana untuk membangun Purbalingga. Pemerintah akan senantiasa terbuka terhadap masukan yang ikut kontribusi dalam suksesnya pembangunan, pemerintahan dan  kemasyarakatan.

Ia juga menympaikan, berkat peran dari jajaran TNI/Polri termasuk Ormas, saat ini kondusifitas Kabupaten Purbalingga senantiasa terjaga. Ia berharap kondusifitas ini bisa terjaga di tengah kebhinekaan yang ada untuk menjalin persatuan dan kesatuan bangsa.

“Terlebih di tahun 2020 kita akan ada hajat besar pesta demokrasi Pilkades Serentak dan Juga Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati. Mari kita senantiasa jaga persatuan dan kesatuan, agar nantinya kontestasi politik ini tetap bisa berlangsung kondusif,” ungkapnya.

Kepala Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Purbalingga, Drs Faturrahman MSi selaku penyelenggara, menyampaikan saresehan ini mengambil tema ‘Peran Serta Organisasi Kemasyarakatan dalam Meningkatkan BNasionalisme dan Patriotisme Mewujudkan Persatuan NKRI’. “Tujuan dari kegiatan ini adalah menjalin komunikasi dalam rangka mencari berbagai solusi persoalan pembangunan dan kemasyarakatan bersama berbagai Ormas di Purbalingga,” katanya.

Adapun yang menjadi peserta saresehan kali ini seluruh Ormas yang ada, seperti, Bela Negara, Aisyiyah, Muslimat NU, RAPI, Kokam, Banser dan sebagainya. Sedangkan yang menjadi narasumber kali ini yakni, dari Kodim 0702 Purbalingg, Polres Purbalingga dan Kejaksaan Negeri Purbalingga.(Gn/Humas)