PURBALINGGA INFO, Jalur evakuasi pertigaan Kebogoan hingga Dusun Purwadadi, Desa Cendana, Kecamatan Kutasari, akan segera diperbaiki setelah mendapat kunjungan langsung oleh Wakil Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi. Dari pantauan, jalur sepanjang 7 km terdapat banyak kerusakan dikanan kirinya akibat tergerus air juga serta jalan yang sudah dimakan waktu.

Wakil Bupati mengatakan kerusakan jalan akan segera dilakukan perbaikan dengan APBD murni tahun 2018. Jalan tersebut sangat penting sebagai jalur efakuasi jika ada bencana gunung meletus sehingga diharapkan dapat mengurangi jatuhnya korban jiwa. “Jalur evakuasi tersebut kita dukung agar tahun ini bisa segera digunakan,” katanya saat melakukan inspeksi jalur evakuasi, Selasa (27/2).

Kaur Kaur Keuangan Desa Cendana, Sunarso mengatakan tahun 2017 sudah dilakukan pengajuan perbaikan namun belum berhasil. Perbaikan direncanakan akan segera dilakukan pada Juni atau Juli mendatang. “Alhamdulillah tahun 2018 bisa direalisasikan, sehingga jalur evakuasi bisa digunakan lagi jika bencana gunung meletus terjadi,” tambahnya.

Sedangkan Kaur Pembangunan Desa Cendana Hartoyo mengatakan kerusakan jalur evakuasi diakibatkan oleh arus air yang terus menggerus tanah sehingga menyebabkan sebagian besar aspal hancur. Hal ini juga dikarenakan sulitnya mengalirkan air ke sungai sehingga air terus turun dan menyebabkan permukaan tanah tidak stabil.

“Melihat pada dua faktor tersebut, kami juga mengusulkan selain memperbaiki jalan juga agar dibuatkan talud di sepanjang sisi jalan yang bertujuan untuk menyangga tanah sehingga lebih stabil,” katanya.

Hartoyo mengatakan jalur evakuasi yang ada di Desa Cendana merupakan satu dari tiga jalur evakuasi bencana gunung meletus Gunung Slamet. Sehingga menurutnya sangat penting agar perbaikan jalur evakuasi segera dilakukan mengingat pentingnya jalur tersebut. (WP/PI-2)