PURBALINGGA- Keberadaan kader PKK (pemberdayaan kesejahteraan keluarga) dari mulai tingkat dasa wisma, desa/keluarahan, Kecamatan maupun Kabupaten menunnjukkan peran penting wanita dalam kemajuan daerah, bangsa dan negara. Keberadaan para kader PKK tak bisa dipandang sebelah mata, menurut agama wanita adalah tiang negara dan negara akan maju apabila didukung perempuan hebat didalamnya. Hal itu disampaikan Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM dalam sambutannya saat menghadiri jambore kader PKK Kabupaten Purbalingga yang dilaksanakan di objek wisata Golaga (goa lawa Purbalingga).

“Terimakasih kepada keluarga besar tim penggerak PKK desa, Kecamatan dan Kabupaten Purbalingga yang selama ini telah sengkuyung membantu program-program pembangunan Kabupaten Purbalingga khususnya pemberdayaan keluarga mewujudkan keluarga kecil bahagia sejahtera di Purbalingga,” katanya Kamis (29/8).

Bupati Dyah H Pratiwi mengatakan, kegiatan jambore kader PKK miliki banyak manfaat yakni ajang silaturahmi yang akan meningkatkan soliditas, kebersamaan dan kekompakan para kader. Dia berharap kegiatan ini akan berlanjut pada tahun-tahun yang akan datang. Kegiatan PKK di Purbalingga akan selalu mendapatkan support dan dukungan darinya. Bupati juga meminta kepada para kepala desa, Camat, kepala OPD, dan juga seluruh pejabat pembina PKK untuk selalu berikan dukungan terhadap seluruh program dan kegiatan PKK. Bupati katakan akan beri teguran pada para pejabat yang tidak memberi dukungan pada kegiatan-kegiatan PKK.

“Terima kasih atas kehadiran seluruh kader PKK di Golaga ini, mudah-mudahan kegiatan ini akan semakin mempererat tali silaturahmi, kebersamaan dan kekompakan dan semakin mengenal satu dan lainnya. Saya juga berharap jambore ini akan terus menambah semnagat bagi para kader PKK untuk selalu berbuat untuk masyarakat, bangsa dan negara. Negara maju karena ada perempuan hebat di dalamnya, dan saya yakin para kader PKK adalah para perempuan hebat yang ada di Purbalingga. ” katanya.

Dalam kegiatan jambore , tim penggerak PKK Kecamatan Rembang meraih juara umum jambore PKK se Kabupaten Purbalingga. TP PKK Rembang meraih juara setelah berhasil mengumpulkan nilai terbanyak dalam beberapa kategori lomba gembira yang diadakan pada kegiatan jambore kader PKK. Kegiatan jambore yang baru pertamakali dilaksanakan ini digelar di objek wisata goa lawa desa Siwarak Kecamatan Karangreja diikuti sejumlah 1.834 kader PKK dari seluruh kader PKK desa/kelurahan, Kecamatan dan TP PKK Kabupaten Purbalingga.

Dalam laporannya, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga Indri Anas Sumarjo menyampaikan, kegiatan jambore bertujuan sebagai upaya penguatan kelembagaan dan juga meningkatkan kapasitas para kader. Jambore bertujuan untuk bangun kebersamaan, mendorong semngat para kader dan sebagai ajang silaturahmi, berbagi informasi dan pengamalan antar kader. Dalam jambore dilaksanakan beberapa lomba gembira dengan berbagai hadiah yang berasal dari donatur, BUMD/BUMN serta per-Bankkan. Kegiatan jambore diikuti sejumlah 1.834 kader PKK terdiri dari Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga 40 orang, TP PKK dari 18 Kecamatan 360 orang, dan TP PKK dari 239 desa/kelurahan 1.434 orang.

“Mudah-mudahan kegiatan dilanjutkan pada tahun-tahun berikutnya, kegiatan ini diikuti 20 orang perwakilan kader PKK di 18 Kecamatan, 6 orang kader PKK di 239 desa/Kelurahan dan 40 orang dari TP PKK Kabupaten. Seluruh peserta jambore kami beri souvenir dan kegiatan ini kami format dalam suasana jambore penuh keakraban dan kegembiraan,” kata Indri. (t/humpro2019)