Purbalingga – Alun-alun Kabupaten Purbalingga akan dijadikan ajang untuk unjuk kebolehan “performe” bagi 21 grup kentongan. Festival kentongan diselenggarakan untuk memeriahkan hari Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 74 tahun, akan berlangsung di alun-alun pada Jumat malam (30/8).

Kabag Humas dan Protokol Setda Purbalingga Ir. Prayitno, M.Si., mengatakan, pada rapat terakhir, tercatat sebanyak 21 grup kentongan dari berbagai wilayah akan meramaikan Festival Kentongan ini.

Rencananya garis start berada di depan Taman Kota Usman Janatin menuju Jalan Jenderal Soedirman dan masuk pada sisi kanan jalan. Dari Jalan Jenderal Soedirman barat mengarah ke timur menuju alun-alun Purbalingga.

“Panitia menyediakan arena unjuk kebolehan dengan luas panggung 12 X 12 meter khusus penari dan 8 X 4 meter untuk pemusik. Setiap regu kentongan diberi waktu selama 10 menit untuk tampil di hadapan dewan juri dan tamu undangan yang berada tepat di tengah alun-alun, “ tutur Prayitno.

Untuk mendukung tampilan agar nampak lebih meriah dan anggun, panita telah menyiapkan property seperti tata lampu (lighting) dan asap (smoke). Termasuk pemasangan dua buah layar lebar di sisi kanan dan kiri panggung, untuk memberikan kenyamanan bagi penonton yang berada di belakang.

Ditambahkan Prayitno, untuk memberikan semangat bagi peserta Festival Kentongan, panitia menyiapkan hadiah berupa uang pembinaan bagi juara I, II dan III, serta harapan I, II dan harapan III. Selain itu, semua peserta akan mendapatkan bantuan transportasi dari panitia.

Festival Kentongan ini rutin diselenggarakan oleh Pemkab Purbalingga. Terakhir pada Tahun 2018 lalu, Festival Kentongan diselenggarakan untuk memperingati Hari Jadi Kabupaten Purbalingga ke 188 tahun. (u-humpro)