PURBALINGGA – Menjelang peringatan Hari Jadi ke-189 Kabupaten Purbalingga yang diperingati setiap tanggal 18 Desember, Pemkab Purbalingga mulai menyalurkan tali asih atau santunan untuk anak-anak yatim piatu di kabupaten Purbalingga. Tahun ini, ada 4.500 anak yatim, piatu dan yatim piatu yang masing-masing akan menerima santunan sebesar Rp 200.000.

Penyerahan santunan kepada para penerima sudah mulai dilakukan di sejumlah kecamatan berbarengan dengan kegiatan roadshow UMKM. “Santunan untuk saudara-saudara kita yang telah yatim piatu dimaksudkan sebagai implementasi rasa syukur dan terima kasih pemkab kepada seluruh masyarakat yang telah bersama-sama membangun kabupaten Purbalingga. Jadi menjelang hari jadi kita ingin berbagi kebahagiaan dengan para yatim piatu,” kata Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM usai menyerahkan santunan di Desa Kedunglegok Kecamatan Kemangkon, Selasa (3/12).

Kehadiran Bupati Tiwi di Kedunglegok, dalam rangkaian kegiatan meresmikan lumbung pangan dan gedung Rice Milling Unit (RMU) serta roadshow UMKM di lapangan desa setempat.

Dikatakan Bupati Tiwi, di wilayah Kecamatan Kemangkon terdapat 348 anak yang tersebar di 19 desa. Mereka masing-masing menerima santunan Rp 200 ribu, yang diterimakan secara simbolis kepada sejumlah penerima. Sisanya diserahkan kepada masing-masing kepala desa untuk diteruskan kepada yang bersangkutan.

“Mudah-mudahan bantuan ini bisa bermanfaat dan menjadi berkah barokah bagi masyarakat kabupaten Purbalingga,” katanya.

Sebelumnya, pada kegiatan serupa, Bupati Tiwi juga telah menyalurkan santunan yatim piatu untuk masyarakat di kecamatan Kertanegara pada Kamis (24/10) untuk 200 anak, kemudian Kecamatan Karangjambu pada Selasa (26/11) yang diperuntukan bagi 118 anak.

“Tahun ini, santunan anak yatim piatu diberikan kepada 4.500 anak yang tersebar di 18 kecamatan se kabupaten Purbalingga,” jelas Kepala Bagian Kesra Setda Purbalingga Eni Sosiyatman.

Eni Sosiyatman melanjutkan, penyerahan santunan dilakukan langsung oleh Bupati secara bertahap. Rencananya, santunan yatim piatu untuk wilayah Kecamatan Purbalingga, Kalimanah dan Padamara akan diberikan Rabu (4/12). “Untuk tiga kecamatan lainnya, yakni Kecamatan Karangmoncol, Bojongsari, dan Kutasari pada Kamis (5/11) lusa,” tambahnya.

Sesuai jadwal, penyerahan santunan untuk anak yatim piatu di Kecamatan Bobotsari dan Mrebet akan dilaksanakan Selasa (10/12). Sedangkan lainnya bakal diberikan selepas peringatan Hari Jadi ke-189. “Jadwalnya sampai akhir Desember mendatang,” katanya. (Hr/humas Purbalingga)