PURBALINGGA – Mendekati Hari Raya Idhul Fitri 1440 Hijriyah, Bupati Purbalingga menginstruksikan semua pengelola fasilitas umum dan taman kota di kabupaten Purbalingga untuk bersolek baik dari sisi keindahannya, ketertiban maupun pemenuhan fungsi fasilitas yang dimiliki. Hal itu disampaikan Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM saat memantau pelaksanaan kegiatan Jumat Bersih jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Purbalingga.

Tujuannya, lanjut Bupati Tiwi, agar ketika para pemudik berada di kampung halamannya, mereka dapat menikmati mudiknya dengan nyaman dan penuh kenangan. Bahkan sebelumnya, Bupati Tiwi juga meminta jajarannya untuk mempersiapkan infrastruktur jalan dan pariwisata menjadi lebih baik. “Semua harus disiapkan untuk menyambut masyarakat kita yang mudik dan para pendatang yang akan menikmati liburannya dengan berwisata di kabupaten Purbalingga,” katanya, di Alun Alun Purbalingga, Jumat (24/5).

Pemantauan kegiatan Jumat Bersih diawali di Alun Alun Purbalingga yang keberadaanya selalu menjadi pusat berkumpulnya masyarakat dari berbagai kalangan. Meski belum bisa dilakukan revitalisasi, namun Bupati Tiwi meminta tampilan Alun Alun harus terus terjaga wibawa dan keindahanya. Bupati Tiwi merasa prihatin saat mendapati kondisi Alun Alun yang kotor dan kurang terawat. “Saya minta semua pihak berkontribusi dalam menjaga kebersihan Alun Alun,” katanya.

Agar lebih terlihat cantik, Bupati Tiwi meminta sejumlah titik taman yang ada di komplek Alun Alun dilengkapi dengan tanaman bunga warna warni. Selain itu, di sejumlah pohon yang sudah mulai rindang akan ditambahkan lampu hias agar terlihat lebih indah di malam hari.

Dari Alun Alun, Bupati yang didampingi Asisten Ekonomi dan Pembangunan Drs. Agus Winarno, MSi dan sejumlah pejabat Dinas Lingkungan Hidup juga melakukan penyisiran di sepanjang taman median jalan di ruas Jalan Jenderal Soedirman Barat dan Jalan MT Haryono. Rombongan juga menyambangi taman kota Sentul Garden dan Usman Janatin Park serta pusat kuliner Kya Kya Mayong.

Pada kesempatan itu, Bupati meminta dinas terkait untuk memperbaiki sejumlah fasilitas yang tak berfungsi dengan baik seperti keberadaan tempat sampah terpilah, wahana permainan, serta kelengkapan fasilitas umum lainnya. Rencananya, Pusat Kuliner Kya Kya Mayong di Jalan Wirasaba juga bakal dipercantik dengan pengecatan dan dilengkapi lampu-lampu lampion.

“Tak terkecuali lingkungan perkantoran juga harus bersih dan rimbun. Tadi saya juga melihat ada kantor kelurahan yang rumputnya sudah tinggi-tinggi. Mari kita rawat tempat kerja kita dengan terus menggalakan gerakan Jumat Bersih,” pintanya.

Sebelumnya, pada Selasa (21/5) lalu Bupati Tiwi juga melakukan pemantauan insfrastruktur jalan khususnya pada sejumlah akses jalan wisata di kabupaten Purbalingga. Sejumlah titik kerusakan jalan, lanjutnya, bakal segera ditangani sehingga paling tidak pada H-3 lebaran, jalan-jalan di Purbalingga sudah tak berlubang lagi.

Hal itu dilakukan sebagai upaya kesiapan Pemkab dalam menyambut para pemudik dan masyarakat yang akan berwisata di kabupaten Purbalingga selama libur lebaran mendatang. (Hr/Humaspro2019)