PURBALINGGA, INFO – Salah satu titik rawan kemacetan saat arus mudik di Kabupaten Purbalingga yakni di Perempatan Sirongge Kembaran Kulon Kecamatan Purbalingga. Hal ini karena Perempatan Sirongge menjadi jalan utama bagi kendaraan dari luar kota khususnya dari Kabupaten Pemalang di sebelah Utara yang hendak masuk kota Purbalingga.

Meski arus terpantau lancar pada Selasa (9/4), sejumlah petugas dari Satlantas Polres Purbalingga tetap berjaga di lokasi tersebut. Menjelang Hari Idul Fitri yang diprediksi akan jatuh pada hari Rabu (10/4) esok, tidak terlihat banyak pemudik yang masuk ke kota Purbalingga maupun yang menuju jalur pinggiran kota ke arah Terminal Purbalingga.

Guna mengantisipasi kepadatan lalu lintas di lokasi tersebut, Sugiono anggota Satlantas Polres Purbalingga mengatakan pihaknya terkadang melakukan kegiatan penarikan arus. Hal ini seperti yang dilakukan pada Senin (8/4) karena padatnya lalu lintas dari arah Utara yang hendak ke Selatan.

“Di Pos Sirongge saat ini ramai dan lancar. Kadang kita lakukan kegiatan penarikan arus apabila terjadi kepadatan kendaraan, seperti dari arah Bobotsari dan Pemalang menuju kota Purbalingga untuk menormalkan supaya arah kembali lancar,” tuturnya.

Dia juga mengatakan kegiatan pemantauan arus mudik melalui Operasi Candi diadakan oleh Polres Purbalingga sejak tanggal 4 hingga 16 April 2024. Sugiono menghimbau bagi para pengguna jalan untuk selalu mematuhi aturan atau rambu lalu lintas yang ada, mengenakan helm bagi pengendara roda dua dan sabuk pengaman bagi pengendara roda empat.

“Apabila capek silahkan beristirahat di rest area yang ada, jangan sampai berkendara dalam kondisi lelah dan mengantuk. Utamakan keselamatan bukan kecepatan,” pungkasnya. (fph/kominfo)