PURBALINGGA – Harga kebutuhan pokok masyarakat (Kepokmas) di kabupaten Purbalingga menjelang puasa Ramadhan dinilai masih stabil. Meski ada sedikit kenaikan, namun hal itu masih wajar karena kebutuhan masyarakat juga bertambah. Disamping itu stok kepokmas untuk kebutuhan selama Ramadhan masih dalam kondisi aman.

Hal itu diungkapkan Bupati Purbalingga Tasdi usai melakukan pemantauan harga kepokmas di dua pasar yakni di Pasar Bukateja dan Pasar Segamas Purbalingga, Rabu (1/6). Pemantauan dilakukan setelah inpeksi mendadak (Sidak) Apel Pagi PNS di Kantor Kecamatan Bukateja.

“Dari pantauan di dua pasar tadi, ternyata harga-harga kebutuhan masyarakat masih stabil. Termasuk harga daging sapi juga masih stabil pada kisaran harga Rp 110 ribu hingga Rp 115 ribu per kilogram. Stoknya juga aman sampai lebaran,” kata Bupati Tasdi di pasar terbesar Purbalingga, Segamas.

Bupati menandaskan, selama puasa Ramadhan nanti, Pemkab Purbalingga melalui Dinperindagkop akan terus melakukan pemantauan harga-harga di pasar setiap minggunya. Hal itu dilakukan agar stabilitas harga kepokmas dapat dipantau, dan apabila dijumpai kenaikan harga yang terlalu tinggi akan dilakukan langkah-langkah taktis agar harga kepokmas tetap stabil.

“Sesuai kebijakan nasional, Presiden juga sedang berusaha agar harga daging dapat berada di kisaran harga Rp 100 ribu per kilogram. Mudah-mudahan kebijakan itu akan segera berimplikasi terhadap kebijakan di tingkat kabupaten Purbalingga,” jelasnya.

Bupati meminta masyarakat tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan kepokmas menjelang puasa. Ia juga berharap, pada pertengahan Ramadhan dan menjelang idul fitri kebutuhan pokok termasuk kebutuhan daging dapat terus tercukupi.

Dari hasil sidak tersebut, diketahui harga beberapa kepokmas mengalami sedikit kenaikan menjelang bulan Ramadan ini. Harga daging ayam naik menjadi Rp 28 ribu per kilogram, dari harga sebelumnya, Rp 26 ribu per kilogram.

“Harganya naik Rp 2 ribu per kilogram. Kenaikan sudah terjadi sejak beberapa hari terakhir,” kata Sri Asih, salah satu pedagang daging ayam di Pasar Segamas.

Sementara, untuk harga daging sapi masih stabil pada harga Rp 115 ribu per kilogram. Namun, diprediksi saat masuk ke bulan Ramadan harganya akan mulai merangkak naik.

Menurut Kepala UPT Pasar Segamas Sunarto, komoditi Kepokmas yang harganya naik antara lain bawang merah dari Rp 40 ribu per kilogram menjadi Rp 45 ribu per kilogram, bawang putih dari Rp 35 ribu per kilogram menjadi Rp 40 ribu per kilogram. Telur ayam ras dari Rp 19 ribu per kilogram naik menjadi Rp 20 ribu per kilogram. Sedangkan harga cabe justru mengalami sedikit penurunan.

“Secara umum harga Kepokmas di pasar Segamas masih stabil. Permintaan dari masyarakat juga belum naik drastis. Sehingga, diperkirakan harga masih akan stabil hingga memasuki bulan Ramadan,” jelasnya.  (Hardiyanto)