KOMINFO-Sedikitnya 30 kader Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) kecamatan Pengadegan mengikuti orientasi usaha. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan SDM anggota UPPKS dan peningkatan pendapatan keluarga. Kegiatan kali ini Badan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (BKBPP) kabupaten Purbalingga bekerjasama dengan Dinperindagkop Purbalingga. Berlangsung pada 21 Februari 2013 di Aula kecamatan Pengadegan.
Kasubid. Pemberdayaan Keluarga BKBPP Dra. Pandansari mengungkapkan, pembangunan keluarga kecil bahagia sejahtera adalah merupakan upaya sistematis dan terencana sehingga terwujudnya SDM yang berkualitas dan sejahtera, yang hasilnya dapat dirasakan di masa mendatang.
Dijelaskan Pandansari, materi orientasi kali ini yakni dari BKBPP tentang program pemberdayaan ekonomi keluarga, pengorganisasian kelompok UPPKS, Administrasi UPPKS dan materi dari Dinperindgkop tentang pengemasan produk UPPKS.
Ditambahkan Pandansari, kegiatan ini berlangsung dalam 2 tahap yakni tahap pertama di bulan Januari untuk 9 kecamatan dan tahap kedua di bulan Pebruari 2013 untuk 9 kecamatan pula. Tujuan orientasi bagi peserta yakni meningkatkan ketrampilan untuk membuat kemasan produk agar lebih berkualitas, sehingga mampu bersaing dengan berbagai produk yang ada di pasaran.
Kegiatan ini akan dilaksanakan di 18 kecamatan, sedangkan di kecamatan Pengadegan sendiri merupakan kecamatan ke 16 yang telah mengikuti orientasi usaha. Dan pada 25 Februari 2013 orientasi usaha akan diadakan di kecamatan Karangjambu dan pada kecamatan Kertanegara 27 Februari 2013 mendatang. Sedangkan saat ini di kabupaten Purbalingga telah berkembang UPPKS di desa desa, dan tercatat ada 1635 kelompok UPPKS aktif.