PURBALINGGA – Kafilah dari Purbalingga untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Pelajar XXXIII tingkat Provinsi Jawa Tengah dilepas oleh Plt Bupati Purbalingga melalui Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda, Senin (12/11) di Ruang Ardilawet Sekretariat Daerah (Setda) Purbalingga. Kafilah yang terdiri dari pelajar Purbalingga yang akan berloma ini sejumlah 16 anak dari berbagai sekolah.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Purbalingga, Eny Sosiatman SSos menyampaikan pelajar yang akan mengikuti MTQ ini dipilih berdasarkan seleksi lomba juga hasil pembinaan. “Sebelum mengikuti lomba mereka mendapatkan pembinaan dari LPTQ (Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran) Jawa Tengah dan dari Kantor Kemenag Purbalingga tanggal 2-4 November lalu di Hotel Sejahtera,” katanya.

Adapun 16 pelajar yang terpilih tersebut diantaranya dari SDN Karanganyar, SDN 2 Tlahab Lor, SMP Istiqomah Sambas Purbalingga, SMPN 1 Kalimanah, SMKN Karangjambu, SMK Mambaul Ihsan Karangpucung, MI Slinga, MIM Bodas Karangjati, MTs Maarif NU Purbasari, SMPN 2 Karangjambu, MA Mambaul Ulum Karangmoncol, MA Minhajut Tholabah Kembangan, MTSN 1 Purbalingga, MA Huffadz Al Itqoniyah Bobotsari.

Plt BUpati Purbalingga melalui Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Drs Agus Winarno MSi menyatakan melepas kafilah MTQ Pelajar XXXIII tingkat Provinsi Jawa Tengah dari Purbalingga ini. Ia berpesan bahwa acara MTQ ini merupakan perlombaan.

“Berlomba itu artinya sama-sama berusaha menjadi yang terbaik. Bukan bertanding untuk mengalahkan lawan,” katanya.

Ia juga berpesan agar para peserta ini harus yakin, yaitu berdoa berharap kelancaran, kemudahan dan kesuksesan kemudian meyakininya bahwa itu akan terwujud. Dengan demikian akan lebih banyak memberi efek semangat dan perdaya diri saat perlombaan nanti.

“Keterampilan bukan satu-satunya faktor untuk bisa menjadi yang terbaik. Sebab seringkali sudah trampil namun karena tidak PeDe (percaya diri,red), tidak siap mental, sehingga saat perlombaan berlangsung grogi dan hasilnya tidak maksimal. Oleh karena itu keyakinan itu penting,” katanya.

Mereka juga dalam hal ini akan mewakili Kabupaten Purbalingga dalam ajang MTQ XXXIII tingkat Provinsi Jawa Tengah ini. Mereka diminta untuk tidak merasa terbebani dengan predikat mewakili kabupaten ini, sehingga tidak berpengaruh pada kesiapan mental.

“Kami doakan semoga semuanya lancar. Semuanya selalu diberikan kesehatan dan disana diberikan kemudahan. Pada saat berlomba memperoleh prestasi,” katanya.

Seperti yang diketahui perlombaan ini akan dihelat Senin-Kamis 12-15 November 2018 mendatang di Kabupaten Kebumen.  MTQ Pelajar tingkat Jateng terdiri dari tiga cabang musaboqoh dan delapan mata lomba. Cabang Tartil Alquran terdiri atas Golongan SD/MI Putra dan Putri, Golongan SMP/MTs putra dan putri, SMA/SMK/MA putra dan putri. Cabang Tilawah Al Quran terdiri atas Golongan SD/MI Putra dan Putri, Golongan SMP/MTs putra dan putri, SMA/SMK/MA putra dan putri. Kemudian Cabang Hafidz Alquran terdiri atas Golongan SMP/MTs putra dan putri serta SMA/SMK/MA putra dan putri.(Gn/Humas)