PURBALINGGA – Mulai tertanggal 1 Juli 2019, tiga pejabat struktural di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purbalingga memasuki masa pensiun/purna tugas. Mereka diantaranya adalah Wahyu Ekonanto SH selaku Kepala Dinas Sosial Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsosdalduk KB P3A), Ir Lily Purwati selaku Kepala Dinas Pertanian (Dinpertan) dan Yunantono SE selaku Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Setda.

Oleh karenannya, Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM segera menunjuk pelaksana tugas (Plt) untuk memperlancar setiap kegiatan masing-masing dinas/bagian tersebut, Rabu (3/7) di Ruang Kerja Bupati.

Untuk Plt Kepala Dinsosdalduk KBP3A, Bupati menunjuk Dra Pandansari yang saat ini juga menjabat sebagai Sekretaris Dinsosdalduk KBP3A. Terkait dengan tugasnya di dinas tersebut, Bupati berpesan untuk lebih menyemarakkan lagi peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2019.

“Hari Anak Nasional, coba ditambah kegiatannya. Bisa kordinasi dengan Himpaudi (Himpunan Pendidikan Anak Usia Dini) atau IGTKI (Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia) juga kordinasi dengan Owabong nanti bikin kegiatan di Sanggaluri, lomba-lomba untuk anak-anak, kita carikan bantuan bantuan untuk sponsor ,” katanya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pertanian, Bupati menunjuk Endro Irianto SSos yang saat ini juga merangkap menjabat sebagai Sekretaris Dinas Pertanian. Bupati berpesan agar dinas tetap bisa mendorong produktifitas pertanian dan meringankan beban petani saat memasuki musim kemarau ini.

“Upsus Pajale (Upaya Khusus Padi, Jagung, Kedelai) terus digenjot, terlebih mulai memasuki musim kemarau dan di beberapa tempat mengalami kekeringan. Di Dinpertan ada bantuan BBM subsidi, itu dipantau terus khususnya untuk daerah-daerah yang kekeringan jangan sampai pertanian kita bermasalah, paling tidak ada upaya upaya,” katanya.

Sedangkan Plt Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Setda, Bupati menunjuk Drs Agus Winarno MSi yang saat ini juga merangkap jabatan sebagai Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekda. Bupati menilai, perihal pembangunan adalah hal yang paling krusial saat ini untuk diakselerasi.

“Kegiatan pembanunan ini kegiatan yang krusial, terlebih karena di sudah pertengahan tahun anggaran dan banyak kegiatan yang belum terlaksana, jadi ini butuh pencermatan yang lebih teliti,” katanya.

Kepada 3 pejabat yang ditunjuk sebagai Plt  tersebut, Bupati menyampaikan untuk menitipkan tugas tersebut. Walaupun sebagai pelaksana tugas, ini merupakan amanat yang harus dilaksanakan semaksimal mungkin.

“Meskipun sementara, mungkin, tapi semoga bisa meninggalkan sesuatu yang baik di OPD tersebut. Kita masih berproses  dalam penjaringan JPT Pratama,” katanya.

Jabatan selaku Plt Kepala OPD ini diberikan sampai dengan ditetapkannya pejabat definitif atau diangkatnya pelaksana tugas lainnya dan disertai kewenangan sebagai Pejabat Pengguna Anggaran. Penyerahan SK Plt Kepala OPD ini juga disaksikan oleh Sekretaris Daerah, Asisten Sekretaris Daerah dan pejabat dari Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Purbalingga.(Gn/Humas)