PURBALINGGA – Kabupaten Purbalingga mulai menggalakan kembali Gerakan Jumat Bersih sebagai upaya menciptakan lingkungan kota yang bersih dan nyaman. Gerakan itu sudah dimulai Jumat pagi (1/2) ini, dengan melakukan kerja bhakti kebersihan yang dipimpin langsung oleh Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE, BEcon, MM. Kegiatan tersebut juga diikuti oleh jajaran TNI/Polri, Dinas/Instansi, siswa sekolah dan masyarakat.

“Kita awali dari sekarang. Nanti kita biasakan kembali melakukan gerakan jumat bersih secara rutin oleh seluruh jajaran pemkab, TNI dan Polri serta seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama peduli terhadap lingkungannya,” kata Plt Bupati Tiwi disela-sela membersihkan area trotoar pada ruas Jalan Letkol Isdiman.

Kegiatan Jumat Bersih diawali dari Pendopo Cahyana rumah jabatan Plt Bupati, dilanjutkan di ruas jalan Jend. Soedirman Timur, Jalan Kapten Sarengat, Jalan Letkol Isdiman, Komisaris Noto Sumarsono, kemudian lingkungan Taman Gringsing, TPA Stadion Goentoer Darjono, Taman Kota Usman Janatin dan ruas jalan MT Haryono.

Dari hasil pantauan, lanjut Plt Bupati Tiwi, cukup banyak gulma dan rumput liar yang tumbuh di trotoar sepanjang jalan protokol. Hal tersebut menurutnya, harus dapat diselesaikan bersama antara pemerintah, masyarakat dan stakeholder lainnya. Termasuk sejumlah permasalahan keindahan kota yang harus segera dibenahi seperti keberadaan tempat sampah yang sudah usang dan rusak, trotoar dan fasilitas kota lainnya.

“Ini menjadi perhatian pemerintah agar pada 2019 atau 2020 nanti kita mempunyai kebijakan agar fasilitas yang sudah memerlukan perbaikan dapat segera di rehabilitasi. Mudah-mudahan prestasi sebagai kota Adipura bisa kita kembalikan,” jelasnya.

Plt Bupati Tiwi menargetkan agar pada 2020 kabupaten Purbalingga dapat kembali berprestasi memperoleh kembali Adipura. Sehingga mulai sekarang harus ada gerakan masyarakat dalam rangka menciptakan Purbalingga yang bersih dan nyaman. “Kita tidak boleh saling menyalahkan, tetapi mari mulai hari ini kita mempunyai kesadaran bersama peduli kebersihan dilingkungan kita masing-masing,” katanya.

Selain melakukan gerakan kebersihan, Plt Bupati yang didampingi Kepala DPU-PR Sigit Subroto, Kepala Dinal Lingkungan Hidup Priyo Satmoko dan Kabag Humas dan Protokol Setda Purbalingga Suroto, juga menyambangi sejumlah perkantoran yang ada di sepanjang jalan yang dilalui termasuk sejumlah taman kota seperti Taman Gringsing dan Taman Kota Usman Janatin.

“Saya ingin disetiap perkantoran juga terlihat bersih dan indah dengan dilengkapi tata pertamanan yang terawatt dengan baik. Perkantoran kita harus ada bunga-bunga yang akan mempercantik lingkungan,” pintanya.

Setelah ini, lanjut Plt Bupati, akan segera dibuatkan surat edaran terkait pelaksanaan kegiatan Jumat Bersih berikut pengkaplingan tanggungjawab kebersihan pada setiap instansi. (Hr/humas Protokol)