PURBALINGGA INFO – Kemeriahan terlihat di halaman parkir samping kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dindukcapil) Purbalingga, Jumat (26/8) pagi. Hal ini lantaran tengah diadakan kegiatan lomba tangkap belut antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan instansi vertikal di Kabupaten Purbalingga.

Dwi Nuraini (Nur) selaku panitia dan pembawa acara mengatakan lomba tangkap belut ini guna melatih kerja sama dan kekompakan tim. Ada 40 tim yang mengikuti perlombaan tersebut dan setiap tim terdiri dari 3 orang perempuan. Panitia memberikan waktu 5 menit tiap sesi lomba bagi peserta untuk memindahkan belut dari ember ke galon bekas air minum secara estafet.

“Lomba ini butuh kerja sama tim yang baik agar bisa menangkap belut sebanyak-banyaknya,” katanya.

Lanjut Nur, peraturan lombanya antara lain peserta berjoget terlebih dahulu sebagai pemanasan, belut tidak boleh dilempar saat estafet, dan jika belut jatuh maka harus diulang dari awal pengambilan belutnya. Terlihat semangat dari para peserta lomba tangkap belut meskipun tidak mudah untuk menangkap hewan berlendir tersebut.

Lomba dengan sistem gugur ini, kata Nur diambil 3 juara. Di akhir kegiatan, panitia mengumumkan para juara lomba menangkap belut. DPU-PR mendapat juara 1, disusul Dinhub sebagai juara 2, dan Bagian Humpro mendapat juara 3.

“Juara bukanlah tujuan yang utama akan tetapi dalam rangka kita memeriahkan HUT RI ke 77,” pungkasnya. (fph/kominfo)