DSC 00831

PURBALINGGA – HUMAS, Selain sebagai sarana bersilaturahmi antara pemerinta (umaro),  ulama (tokoh agama), dan maysarakat di wilayah, khusunya pedesaan, tarawih keliling (tarling) yang diselenggarkan Pemerintah Kabupaten Purbalingga selama bulan Ramadhan, juga untuk mengetahui lebih dekat kondisi masyarakat secara langsung.

Kondisi masyarakat di lapangan, khusunya di wilayah terpencil tidak serta merta dapat diketahui lewat laporan pimpinan di wilayah tersebut, sehingga Pemkab merasa perlu untuk mengetahuinya secara langsung.

“Tentunya kalau kepengin tahu keadaan wilayah, seorang kepala daerah/bupati cukup lewat pejabat di wilayah, baik melalui laporan mapun telepon langsung. Tapi kami kepengin tahu secara langsung, keadaan seperti apa, kondisi masyarakatnya seperti apa, kalau berdasarkan laporan saja terkadang tidak sesuai dengan kenyataan yang ada,”tutur Bupati Purbalingga Sukento Rido Marhaendrianto, saat memberikan sambutan yang dibacakan oleh Asisten Pemerintahan Sekda Purbalingga Kodadiyanto, pada hari pertama Tarawih Keliling Tingkat Kabupaten Purbalingga Tahun 1435/2014 di Masjid Babusalam Desa Karangjambu Kecamatan Karangjambu Purbalingga Rabu malam (2/7).

Menurut Koda, selain sebagai ajang silaturahmi antara pejabat Pemkab Purbalingga, para ulama dan masyarakat, kegiatan tersebut juga untuk menyerap langsung aspirasi masyarakat, mulai dari pembangunan, keadaan, serta situasi dan kondisi, sehingga apa yang menjadi permasalahan di masyarakat, dapat diketahui dan dicarikan solusinya.

“Dengan mengenal lebih dekat, masyarakat di beri kesempatan langsung untuk mengetahui berbagai program yang dicanangkan oleh pemerintah, mulai dari anggaran, alokasi hingga perencanaan pembangunan berbagai infrastruktur di diwilayah masing-masing,”pungkasnya.

Kegiatan tarling Tim I yang dipimpin oleh Bupati Purbalingga, disertai tim pendamping dari unsure pimpinan Muspida Kabupaten Purbalingga, DPRD Kabupaten Purbalingga, dan jajaran pejabat pemkab, dalam kegiatan tersebut, diserahkan bingkisan berupa Alqur’an digital, kain sarung, mukena, serta sajadah kepada masjid yang menjadi lokasi kegiatan tersebut.

Selain itu, Badan Amil Zakat Daerah (Bazda) Kabupaten Purbalingga juga menyerahkan tali asih berupa uang tunai kepada imam masjid, takmir masjid, para guru TPQ/Madin se -Kecamatan Karangjambu, dan pemberian santunan oleh Bank Jateng Cabang Purbalingga untuk anak yatim piatu sejumlah 22 orang yang diserahkan langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga Ny Erna Sukento.(Kie_Man)