PURBALINGGA, DINKOMINFO – Bupati Purbalingga Tasdi, SH, MM meminta agar pemerintahan desa terus memperkuat pemahaman aparaturnya, terkait pengelolaan administrasi desa. Hal itu menurutnya sangat penting untuk menunjang pengelolaan dana desa yang ke depan semakin besar nilainya. Jajaran pemerintahan desa dituntut untuk berbenah sesuai dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014, atau biasa disebut dengan UU Desa.

“Kinerja segenap aparat pemangku kewenangan di desa tersebut, akan menjadi kunci utama, terutama dalam menyikapi beberapa implementasi terkait diberlakukannya UU Desa. Sehingga para Kepala desa dan perangkatnya harus tahu tentang aspek Sumber Daya Manusia (SDM), aspek Anggaran desa, aspek Sarana dan prasarana desa, aspek Manajemen desa dan juga aspek Rugulasi seperti Permen, PP, Perda dan Perbup,” kata Bupati saat memberi sambutan pada acara Silaturahmi dan Halal Bihalal Persatuan Perangkat Desa Republik Indonesia (PPDRI) kecamatan Pengadegan di Balai desa Bedagas, Minggu (10/6).

Ditambahkan Bupati Tasdi, saat ini setiap desa telah diberi kewenangan penuh dalam perencanaan dan pengelolaan anggaran pembangunan. Dan diharapkan kemampuan SDM aparat desa wajib untuk ditingkatkan, baik dalam mengelola administrasi pemerintahan desa, maupun sebagai pelayan masyarakat.

Ketatnya pengawasan terhadap  sistem administasi desa  saat ini, membuat mau tidak mau seluruh aparatur desa harus mulai belajar dan paham, seperti apa membuat surat dan proses administrasi lainnya.

“Dengan begitu, akan menjadi jelas dan kita tidak bingung lagi dengan hal-hal yang harus diurus dan dilengkapi dalam proses administrasi. Serta untuk mendukung pertanggungjawaban penggunaan dana desa dan yang lain,” ujarnya.

Ditegaskan Bupati, sebagai perangkat desa wajib memahami fungsi aparat desa yakni, sebagai pelayan masyarakat, sebagai pelaksana kebijakan publik dan aparat desa dapat sebagai perekat seluruh komponen masyarakat.

Sementara dalam kegiatan silaturahmi PPDRI hadir Bupati Purbalingga, Wakil Ketua DPRD Adi Yuwono, Kepala BPBD Satya Giri Podo, Ass 3 Widiyono, Kabag. Kesra Setda Priyo Satmoko, Kasubag. Perekonomian Edy Suryanto, Forkompimcam Pengadegan, para Kepala desa se kecamatan Pengadegan, Kepala desa Bedagas beserta jajarannya dan tokoh masyarakat setempat. (Dn)