Kelompok Tani Ternak Jati Mulyo desa Jatisaba Kecamatan Purbalingga Kabupaten Purbalingga dinilai tim provinsi Jawa Tengah, Rabu (3/7). Kelompok tani ternak yang diketuai Udi Prawito ini maju ke tingkat provinsi bersama 16 kelompok tani ternak lain dalam Lomba Desa Ternak Sehat.
Tim penilai dipimpin drh Eko Parwiti beranggotakan Hartadi Prasetyo, Susilowati, Gustor Tri wicaksono akan menilai 5 aspek. Kelima aspek yang dinilai meliputi aspek kelembagaan, aspek social pedesaan, aspek kesehatan hewan, aspek teknis dan aspek lingkungan.
Plh Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan (Dinnakan) Ir Sediyono saat mendampingi tim penilai  mengungkapkan, selama ini pembinaan yang dilakukan dinas bekerjasama dengan para penyuluh dan pusat kesehatan hewan.
Jumlah kelompok tani ternak di kabupaten Purbalingga mencapai 100 lebih dengan populasi mencapai 17 ribu ekor sapi.
Sementara Ketua Kelompok Tani Ternak Jati Mulyo Udi Prawito kepada tim menuturkan, kegiatan yang dilakukan kelompok diantaranya meningkatkan populasi sapi, memaksimalkan sumberdaya manusia dengan cara menyerap tenaga kerja, menjalin kerjasama dengan Koperasi Kawasan Industri Kompos Kandang (KIKKU), melaksanakan inseminasi buatan,  serta melakukan pemeriksaan kesehatan rutin 3 bulan sekali.
Dari data kelompok Jati Mulyo, saat ini memiliki 6 kandang komunal. Jumlah sapi yang dimiliki mencapai 143 ekor, terdiri 86 sapi jantan dan 57 sapi betina. System bagi hasil antara peternak dengan kelompok, yakni 20% untuk kelompok, 10% untuk pengelola kandang dan 70% untuk peternak.