PURBALINGGA INFO – Lima negara anggota International Pepper Community (IPC) yaitu Indonesia, Malaysia, Vietnam, Srilangka, India mengunjungi perkebunan lada di Desa Kedarpan Kecamatan Kejobong, Purbalingga, Kamis (12/10/23).

Kunjungan ke perkebunan lada tersebut merupakan bagian dari kegiatan pertemuan negara-negara anggota IPC yang dilaksanakan selama dua hari mulai Rabu kemarin (11/10).

Kedatangan rombongan IPC di perkebunan lada Desa Kedarpan disambut kelompok tani desa setempat. Mereka diajak berkeliling ke kebun lada yang ada di sekitar Desa Kedarpan

Selain perkebunan lada, peserta juga diajak mengunjungi pusat pembenihan dan penyimpanan lada di Desa Kedarpan. Mereka tampak antusias berdiskusi mengenai sistem budidaya lada di yang diterapkan Petani Kedarpan.

Salah satu petani lada, Suharsono, menyambut baik kedatangan anggota IPC, dia berharap kegiatan ini bisa menghasilkan kejasama untuk meningkatkan kesejahteraan petani lada Kedarpan. Dia menyampaikan saat ini petani lada di Desa Kedarpan tengah mengembangkan sistem budidaya lada dengan sistem lada sambung yang lebih tahan penyakit dan pembusukan akar saat musim hujan.

“Air sangat mempengaruhi, banyak air juga banyak kematian, kalau kemarau juga banyak kematian. Jadi saat ini petani sedang mengantisipasi dengan lada sambung, yang tahan air juga mau pupuk banyak,” terangnya.

Petani pembibitan lada dari kelompok tani Margo Utomo Desa Kedarpan, Sukirno, mengatakan bibit lada dari Desa Kedarpan sudah diakui kualitasnya dan sudah dikirim ke berbagai wilayah di Indonesia.

“Bibit kami sudah bersertifikat, dan tahun kemarin sudah dikirim ke Kalimantan dan Sulawesi,” ungkapnya. (DHS/Kominfo)