PURBALINGGA, INFO – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI akan berkolaborasi dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Purbalingga untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Mangunegara Kecamatan Mrebet melalui media digital. Perwakilan KPP RI diterima oleh Kepala Dinkominfo Purbalingga, Jiah Palupi Twihantarti, Kamis (12/10).

Dalam pertemuan di Ruang Podcast dan Media Center Dinkominfo Purbalingga, juru bicara Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan KKP RI, Nensyana Safitri menyampaikan saat ini komoditi perikanan di Desa Mangunegara mayoritas dikelola oleh generasi tua sehingga sulit untuk berkembang menggunakan teknologi digital. Dia mengatakan Mangunegara memiliki potensi perikanan khususnya nila.

“Untuk digitalisasi masih kurang, harapannya bisa merubah kebiasaan yang tadinya tidak mencatat jadi mencatat dan yang biasa mencatat menjadi buku di excel,” ujarnya.

Dengan adanya pencatatan digital diharapkan pula Lembaga pengelola bisa mengetahui kebutuhan pelaku usaha perikanan di Mangunegara. Sehingga bisa mengajukan bantuan pengembangan dari pusat, dan pemasaran bisa melalui website desa yang dikelola oleh perangkat desa yang saat ini banyak diisi oleh generasi muda.

Kepala Bidang Informatika Dinkominfo Purbalingga, Baryati memberikan contoh website yang dikelola oleh Pemdes Cilapar Kecamatan Kaligondang. Dalam website tersebut, para pelaku UMKM hanya memberikan deskripsi usaha dan foto produknya kepada Pemdes Cilapar, selanjutnya konsumen akan menghubungi pelaku secara langsung karena melampirkan tautan whatsapp.

“Tinggal optimalisasi website, sehingga admin cukup BUMDes atau pemdes, yang selanjutnya transaksi dilanjutkan via WA ke pelaku usaha. Gunakan lapak desa (di website) untuk pemberdayaan ekonomi,” pungkasnya. (fph/kominfo)