Untuk menaikkan tingkat partisipasi pemilih dalam pemilihan kepala daerah (pilkada) bupati/wakil bupati Purbalingga 9 Desember mendatang, KPUD Purbalingga saat ini menggenjot para pemilih pemula. Divisi sosialisasi dan pendidikan pemilih KPUD Purbalingga melakukan roadshow ke sekolah-sekolah setingkat SMA untuk melakukan sosialisasi kepada para pemilih pemula. Kegiatan sosialisasi pilkada ke sejumlah sekolah dinamai Sipoga Goes To School.
Komisioner KPUD Purbalingga Mey Nurlela membenarkan, saat ini pihaknya sedang giat melakukan sosialisasi bagi para pemilih pemula. Pasalnya jumlah pemilih pemula untuk Pilkada Purbalingga jumlahnya mencapai 12 ribu lebih, atau sekitar 30%.
Sipoga sebagai maskot Pilkada Purbalingga ini diambil dari kata Si Knalpot Purbalingga. Sipoga Goes To School hari Senin (16/11) melakukan sosialisasi di SMAN Padamara.
Dalam kegiatan yang berlangsung sepanjang 1 jam lebih, diisi materi terkait tata cara pencoblosan dan menjadi pemilih yang cerdas.
Diskusi dan tanya jawab berlangsung seru, pasalnya banyak dari para siswa yang baru kali pertama mengikuti sosialisasi pilkada yang bakal diselenggarakan serentak pada 9 Desember 2015 mendatang.
KPU menyediakan souvenir menarik bagi para siswa yang mampu menjawab pertanyaaan dan games, serta berani tampil seolah sedang berkampanye. Pada akhir sesi diisi dengan simulasi di Tempat Pemungutan Suara (TPS).
Sosialisasi ke sekolah bakal dilanjutkan di SMAN 1 Purbalingga, SMAN 2 Purbalingga, SMA Bukateja, MAN Purbalingga, SMA Kutasari, SMAN Kemangkon, SMKN 1 Purbalingga, SMKN 2 Purbalingga dan SMKN 3 Purbalingga. (umang-Kominfo)