PURBALINGGA – Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto melaksanakan kegiatan kuliah kerja nyata (Kukerta) di Kabupaten Purbalingga. Sebanyak 137 mahasiswa melaksanakan kukerta terbagi dalam 11 (sebelas) kelompok. Masing-masing kelompok tersebut ditugaskan di Kecamatan Mrebet (1 kelompok), Kecamatan Kutasari (1 kelompok), Kecamatan Kalimanah (3 kelompok) dan paling banyak 6 kelompok untuk Kecamatan Karangjambu.

Banyaknya kelompok yang ditugaskan di Kecamatan Karangjambu menurut Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Setiyadi adalah untuk memotivasi mahasiswa agar pengalaman yang didapat pada daerah yang mempunyai keterbatasan menjadikan pemikiran-pemikiran inovatif untuk membangun menjadi lebih baik. “Karena menurut Nugroho Notosusanto, mahasiswa dan lingkungan pendidikannya bukanlah menara gading yang terlalu berjarak dengan masyarakat,” kata Setiyadi. Ditambahkan Setiyadi bahwa kukerta adalah media pendidikan sekaligus pengabdian kepada masyarakat.

Kukerta atau yang lazim disebut KKN ini akan berlangsung mulai tanggal 22 Januari 2016 sampai dengan 22 Februari 2016. Wakil 1 Rektor Unsoed Masyedi Sumaryadi mengatakan mahasiswa yang mengikuti kukerta agar cepat beradaptasi dan mudah berinteraksi dengan masyarakat, karena diharapkan mahasiswa adalah inovator masyarakat. “Semoga mahasiswa yang melaksanakan kukerta kali ini benar-benar menjalankannya dengan baik dan memperoleh hasil maksimal sebagai bentuk kewajibannya mencurahkan ilmu yang telah diperolehnya di bangku kuliah,” kata Masyedi.

Serah terima peserta kukerta dilaksanakan di Pendapa Dipokusumo (19/01) diterima Pj. Bupati Purbalingga Budi Wibowo. Dalam pesannya Budi Wibowo mengharapkan agar mahasiswa tanggap kondisi di lapangan. “Pasca Pilkada di Purbalingga, agar menghindari hal-hal sensitif yang menimbulkan suasana kurang kondusif agar tercipta sinergitas yang baik dengan masyarakat,” kata Budi.

Lebih lanjut ditambahkan Budi agar mahasiswa juga mampu membimbing generasi muda di tempatnya melaksanakan kukerta sehingga mampu menggerakkan motivasi membangun lingkungan sekitarnya. Dalam kuliah kerja nyata kali ini diharapkan para mahasiswa mampu cepat beradaptasi, berinteraksi dan tetap menjaga kewaspadaan dari pengaruh-pengaruh paham atau organisasi terlarang  yang ditemui di masyarakat. #th.