PURBALINGGA INFO – Dalam rangka kolaborasi penguatan dan percepatan P4GN (Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika), Badan Narkotika Nasional (BNN) provinsi Jawa Tengah melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Purbalingga. Kunker yang berlangsung pada hari Kamis (2/3), bertempat di Operation Room Graha Adiguna kantor Setda Purbalingga tersebut disambut baik oleh Wakil Bupati Purbalingga, H. Sudono S.T., M.T.,

Pertemuan tersebut dihadiri pula oleh Kepala BNN Kabupaten Purbalingga AKBP Sharlin Tjahaja Frimer Arie, SH., M. Si. serta para OPD terkait.

Dalam sambutan Kepala BNN Provinsi Jawa Tengah Brigjen. Pol. Drs. Heru Pranoto, M.Si, menjelaskan kunjungan yang dilakukan adalah untuk membangun sinergi dengan Pemerintah Kabupaten Purbalingga dalam upaya memerangi narkoba.

“Kami BNN Provinsi Jawa Tengah dengan Pemerintah Kabupaten Purbalingga harus benar-benar berupaya. Bandar-bandar narkoba memang harus ditindak dengan tegas, sebab merekalah penghancur generasi muda Indonesia,” ujarnya.

Ia menambahkan, ancaman narkoba yang sangat berbahaya dan beragamnya modus operandi yang makin marak menjadi hal mendasar untuk memerangi narkoba. Maka, terdapat 4 hal yang dilakukan BNN kepada masyarakat.

“Yang pertama adalah pendekatan secara lunak yaitu dengan sosialisasi, membentuk pegiat anti narkoba. Kemudian kami juga memanfaatkan media sosial agar masyarakat bisa menerima informasi yang benar,” jelasnya.

Kemudian yang kedua, lanjut Heru, yaitu pendekatan melalui penegakan hukum misalnya adanya tindakan dari aparat kepolisian, BNN, aparat dari kejaksaan, serta lembaga pemasyarakatan. Lalu yang ketiga adalah pendekatan menggunakan media sosial dimana konten-konten informasi tentang anti narkoba yang disajikan untuk masyarakat.

“Yang terakhir, pendekatan kerjasama yaitu adanya jaringan informasi dan dukungan dari pemerintah daerah supaya prevalensi peredaran narkoba di Jawa Tengah tidak terus meningkat,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)