PURBALINGGA, HUMAS – Kwartir ranting (Kwarran) Kecamatan Kaligondang merebut juara pertama K3 (Kebersihan, Keindahan dan Kesehatan) untuk perkemahan putra dan putri pada Jambore SD/MI Kwarcab Purbalingga. Jambore itu berlangsung sejak 29 Oktober dan berakhir, Kamis 1 November 2012. Penutupan jambore dilakukan wakil bupati Drs Sukento Ridho Marhaendrianto, MM selaku anggoba Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab).

Juara II untuk K 3 putra dan putri diraih regu dari Kwarran  Kejobong, sedang juara III putra diraih Kwarran pengadegan, dan juara III putri diraih Kwarran Bojongsari.  Selain itu, panitia juga menetapkan juara I hingga III untuk pentas budaya masing-masing diraih Kwarran Rembang, Kaligondang dan Kutasari.

Wabup Sukento  saat menutup jambore yang berlangsung di bumi perkemahan Munjuluhur, Kecamatan Bojongsari itu berpesan, anggota pramuka penggalang sebagai calon pemimpin bangsa, oleh karenanya sebagai harus menyiapkan sejak sekarang karakter sebagai seorang calon pemimpin. ”Cintailah dan rawatlah negeri ini. Ibu pertiwi menunggu bakti para pramuka,” pesan Sukento.

Sementara itu ketua panitia jambore Kusno, S.Pd mengungkapkan, peserta jambore berasal dari 18 Kwartir Ranting (Kwaran) se-Purbalingga. Mereka terdiri dari 360 peserta putra, 360 putri, 18 pimpinan kontingen, 36 bina damping putra, dan 36 bina damping putri. Selama mengikuti jambore, peserta menjalani berbagai kegiatan yang edukatif, kretif, inovatif, rekreatif, menantang dan dengan tidak meninggalkan prinsip dasar kepramukaan serta metode kepramukaan. ”Sifat kegiatan tersebut diaplikasikan  kedalam bentuk kegiatan olah raga, industri teknologi, go green, petualangan, scouting skill dan wisata,” kata Kusno. (Humas/y)