PURBALINGGA – Menjadi kebanggaan tersendiri bagi Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga yang mengirimkan 4 delegasi dalam rangka Jambore Pramuka Tingkat Dunia XXV Tahun 2023 di Sae ManGeum, Korea Selatan. Hal ini merupakan pertama kalinya bagi Kwarcab Purbalingga dalam mengikuti ajang internasional tersebut yang diselenggarakan pada tanggal 1-12 Agustus 2023 mendatang.

Kesempatan ini tentu menjadi momen yang bisa dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan kapasitas, wawasan serta pengalaman. Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Purbalingga yang sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Ka Mabicab) Gerakan Pramuka Purbalingga pada saat pelepasan kontingen, Senin (24/7), bertempat di Pendopo Dipokusumo Purbalingga.

“Adek-adek ini adalah duta perwakilan, tentunya nanti harus bisa menjaga nama baik, citra baik Purbalingga, Jawa Tengah termasuk Indonesia. Sehingga tentu sikap, perilaku, dan tutur kata mampu dijaga,” ucap Bupati.

Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga, Tri Gunawan Setyadi dalam laporannya, menjelaskan bahwa Purbalingga akan mengirimkan 2 orang Pramuka Penggalang dan 2 orang Pramuka Penegak untuk mengikuti Jambore Dunia XXV.

Ditambah lagi, terdapat 32 orang Pramuka Penegak yang akan diberangkatkan mengikuti Raimuna Nasional XII yang akan berlangsung di Buperta Cibubur, Jakarta pada 14 – 21 Agustus 2023 mendatang.

Di lain kesempatan, salah satu perwakilan pangkalan SMAN 1 Purbalingga yang mengikuti Jambore Dunia, Nabil Faiq mengaku sangat senang.

“Saya sangat senang bisa mewakili Kabupaten Purbalingga untuk mengikuti Jambore Tingkat Dunia di Korea Selatan nanti. Apalagi ini baru pertama kalinya Purbalingga mengirimkan perwakilan di tingkat Internasional,” ujarnya.

Ia berharap, pencapaiannya kali ini bisa terus mengharumkan nama Purbalingga serta ilmu yang nantinya diperoleh dapat bermanfaat dan ditularkan kepada teman-teman anggota Pramuka yang lain. (GIN/Kominfo)